- ベストアンサー
乗り物酔いについて
今まで乗り物酔いなどしたことなかったのに、急になることってあるのでしょうか? 7年間毎日電車1時間かけて通勤、通学していました。 引越して電車乗るのも時間減ったのですが、久々に1時間乗ると酔ってしまいました。たまたまかと思っていたのに、乗るたび毎回です。すぐに5分10分後くらいに、妙に気分が悪くなり乗っていられない状態にまで陥ります。帰らないわけにも行かないので乗っては降りてという形で帰ってます。そのおかげで、乗り換えなし1時間が乗って降りて、また電車待ってって繰りかえすので3時間くらいかかってしまい、先日なんて途中で終電逃してしまい、タクシーで帰りました。タクシーでは全く酔いませんでした。 急に乗り物にしかも短時間で酔いやすくなることってあるのでしょうか? こういった場合何か原因うや考えられる事などありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その症例は、身体的なものではなく心身症になりかかっている状態だと思います。 おそらく1回目に酔ったときはたまたま体の具合が悪くなったのでしょう。 しかし2回目以降はいわゆる恐怖症の症状です。 「電車に乗ってまた酔ったらどうしよう、また乗り降りを繰り返して時間がかかるのも嫌だな」 などと考えるとますますに気分が悪くなってしまう。 こういう恐怖症に悩まされている人は意外とたくさんいます。 改善方法としては、上のようなことを考えない、しばらく別の交通手段で、忘れた頃に電車に戻す、とか。 改善が見られない場合は、神経科などに診てもらったほうが良いです。
その他の回答 (1)
- kumapi-
- ベストアンサー率24% (12/49)
私も同様の体験をしています。 それまでは酔ったりしなかったのが、急にです。 通勤でたった20分間ほどの電車内にいるだけで気分が悪くなり、吐き気がしてきます。 実際何度か途中下車し、駅のトイレで吐きました。 実はその頃、電車だけでなく、私の視界に入ってくる動くもの、全てに対して同じ症状がでていました。 例えば、窓際に座って書類に目を通しているとします。 その時、確実に目は書類上のはずが、視界には窓際に人の歩いてる様子が入ります。 この時、瞬時に脳に「今、人が歩いていたのが視界に入った」とキャッチしますよね、それだけで気持ちが悪くなったのです。 要するに、実際に直視していないのに、「動くもの」を察知しただけでもう駄目になっていました。 これは私が8年ほど前の経験です。 さすがに自分でもおかしいと思い、同僚達に相談したところ、病院にいったほうがいいと言われましたが、行くのが面倒で行かなかったんです。 本当に一時は電車がつらかったです。 でももし今またそうなったら今度は病院にかかります。 あなたは疲労が溜まっていませんか? 精神的にきつい事とかありませんか? 心療内科とかで診て貰うといいかもしれません。
お礼
こんにちは。 電車に乗っていなくてもってかなり大変そうですね。 その後、何かされて治ったのでしょうか? 私は現在電車のみです。電車の中でも新幹線は大丈夫ですが在来線がどうもダメです。 でも心療内科で見てもらうって言うのは全く思ってもみませんでした。 一度みてもらってみます。ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 確かに考えて気分悪くなるといやだなって思っていることはあると思います。 今ではもう完全に乗るのいやですもん。 少しの間は別の手段で検討してしてみます。ありがとうございました。