- ベストアンサー
【至急】即決価格についての疑問・・・
お世話になります。 現在パソコンを出品中なのですが、質問で「16000円で即決して欲しい」と言われました。私としては想像以上に高い値が付いたので応じたいのです。そこで質問ですが、今後どのような流れで、取引を行ったら良いのでしょうか。(ちなみにすで他の方が入札中です) 早急に返事をしなければいけないのでどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションはあくまで価格を競うもの。 貴方が16000円で売りたいと思えば質問された方に16000円の入札を促して16000円の入札額で早期終了すればいいですし。 もっと高く売れればいいなと思うなら他の入札者と競って貰えばいいわけですし。 あなたが方針を決めればいいことですよ。 出品する側としては後者でしょうね。
その他の回答 (5)
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
急いで欲しい場合もありますし、ライバルの入札を妨害する意味での即決を希望することもありますし、メールアドレスや個人情報を収集する為に即決を求めることもありますのでご注意ください。 http://www.aucfan.com/ メーカーパソコンであれば、こちらで過去の落札相場が調べられますから、それで調べて応じるか検討してください。 この手の申し出をしてくる人は、落札相場を知っていますので、安い価格で手に入れて、名前(ID)を変えて(そのままの人もいますが)高く売って差額を儲けにする人もいます。 きっと落札価格の相場よりも安い価格の提示ですから、高い価格の提示であれば個人情報収集の目的の可能性が多いです(過去にそれをする詐欺が多かったです)からご注意くださいね。 即決での取り引きは行わないのが身の為ですよ(^_^)v
お礼
アドバイスありがとうございます。教えていただいたサイト、今後の参考にさせていただきます。結局質問者の方が最高入札者になった時点で早期終了することに決めました。個人情報収集に使われることもあるんですか~。ビックリです。以後気をつけたいと思います。ありがとうございました。
即決は、たいてい商品がすぐに欲しい場合に提案されるものです。ですから、終了日までオークションを続けたのでは意味がないと思います。 その人は現在トップなのでしょうか?トップだとしたら、すぐにオークションを早期終了させればよいだけです。 トップでないとしたら、まずはメールアドレスを知らせてもらわないと連絡のしようがありませんね。
お礼
アドバイスありがとうございました。アドバイスの通り、質問者の方が最高入札者になった時点で早期終了することに決めました。ただ、今回は質問者の方が最高入札者になったから良かったですけど、トップでない場合はどうしたら良いのでしょうね・・・。ありがとうございました。
- yuuki0105
- ベストアンサー率35% (71/200)
落札する側から考えますと、 即決をお願いしているということは、すぐにその商品が欲しいということです。 その質問してきた方は、すぐに買えるのであれば、多少値段が高くてもいいと思っているかもしれません。 (もちろんそんな考えは無いかもしれません) もし↑のように考えていた場合、「終了まで待ってください」と返事をすると、じゃあいいやという事になるかもしれません。 ただし、終了まで続ければもっと高い値段で落札されるかもしれないので、難しいですね。 確実に16000円で落札してほしいのであれば早期終了し、 16000円まで上がらないかもしれないけど、それ以上になるかもしれないから賭けてみよう、 というのであれば、続けるのがいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。このまま続けても16000円は上回らないだろうと判断し、結局質問者の方が最高入札者になった時点で早期終了することに決めました。ありがとうございました。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
自分だったら既に入札者が居た場合、そのままオークションを続行します。 その上で即決を申し込んだ方にも競ってもらうと。 (一気に16000円で入札してもらい、終了を待つ) 16000円以上になる可能性も有り得ますが、オークションですので仕方がないです。 また、16000円以下にもなり得ますが... 取引の証拠を残す意味でも続行でどうでしょうか?
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。なるほど急いで終了することはないですね。 一つお聞きしたいのですが、値が上がって他の方が16500円で入札した場合、その方にも回答で公言してるとおり16000円でお売りしなくてはいけないのでしょうか。それとも実際の落札価格でお願いしても大丈夫でしょうか。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
えーと その彼が入札をした直後に アイテムを早期終了すれば よろしいかと思います。 回答ですぐ入札を促すように 答えればよろしいかと。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。そうですね。その人に入札していただき直後に早期終了すれば問題なくお取引できますね。考え過ぎかもしれませんが、万が一、他の方が先に16000円で入札した場合は、質問者の方にはお譲りできないですよねぇ・・・。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 >貴方が16000円で売りたいと思えば質問された方に16000円の入札を促して16000円の入札額で早期終了すればいいですし。 →16000円になるまで待とうかとも思ったのですが、いつになるかわからなかったので、結局質問者の方が最高入札者になった時点で早期終了することに決めました。ありがとうございました。