- ベストアンサー
携帯メールの返信
友人・知人からの携帯メールの返信についての質問です。 (仕事関連のメールは除外) 1.友人・知人からの携帯メールが来た時って、すぐに返事を返しますか? 2.特になにか質問されたわけでもない時(ただの近況報告とか)、返事返しますか? 3.友人・知人にメールを送った時、すぐ返事が来ないと腹が立ちますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#7です。お礼、ありがとうございます。 >2~3日位立ってからの返事でも、腹は立ちませんか? そうですね、よっぽど急ぎのメールでなければ腹は立たないです。仕方ないかな、って思うので。自分だったら、疲れているところにメールされてもすぐには返せないですし…。余裕のあるときに返してもらえれば、と思います。ちなみに、今のところ急ぎのメールに対する返事が2~3日経ってから来たことはないですね。 >また、全然返事がこなかったらどうしますか? 実は先輩に送った結婚おめでとうメールに対しての返事が1ヶ月以上経った今でも返ってきてないのですけど、まあいっかって思っています。近いうちに先輩自体メモリから削除する予定です(笑)。もともとそんなに連絡を取り合っていたわけでもないですしね。…ということで、メールの返事が返ってこなくてもまあいっかと思うタイプですが、そのうち連絡をほとんど取らない人だとメモリから削除してしまうタイプですね。メモリをできるだけ必要最小限にすっきりさせておきたいからなのですけど、行動を見る限りムカッと来ているのかもしれません(笑)。
その他の回答 (16)
- akitov
- ベストアンサー率6% (25/402)
(1)だいたいはすぐですね (2)しますね (3)何してるのかと思うことはあります
お礼
akitovさん、回答ありがとうございます。 だいたいのみなさんと同じですね。 やはり、それが普通なのでしょうね。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
2~3日経ってからメールが帰ってきたら、腹が立つ どころか、今頃かよと思いながら、くすっと笑って しまいます。 返事が必要なときはメール見た?と電話します。 見ていなくても、「あほか、ちゃんと見とけよ」 などと話題の一つです。
お礼
tarankoさん、再回答ありがとうございます。 tarankoさんのように心の広い方ばかりだとうれしいのですが...
- haru1009
- ベストアンサー率20% (6/29)
1. 気がついた時は、なるべく早く返すようにしています。 ただ、疲れてたり、忙しかったり、落ち込んでいる時なんかは、すぐ返せなかったりします^^; 急ぎの連絡だったら、疲れていても返しますけれど。 2. 内容にもよりますが、返信に困ったら無視しちゃうかもしれません^^; 仲の良い友達だったらそういうメールも嬉しいですけど、 仲良くない人だったら「だから、何?」って思ってしまいますし; 3. 腹は立たないですね~。 何か事情があって返せない時もありますし。 ただ、用があってメールした時はやきもきしてしまうかもです。
お礼
haru1009さん、回答ありがとうございます。 うんうん、なるほど... そうですよね。
- chibimisako
- ベストアンサー率33% (48/142)
Rana_chanさん、こんばんは。 1.返事はしたりしなかったり。自分もそんな感じ。ご無沙汰は人にはすぐにします。 2.同上。 3.私は腹が立ちませんが(こちらが質問をした場合でもあまり気にならないです)、すごく怒る人います。 ※返事が遅れた場合は、必ずおわびの文を入れます。
お礼
chibimisakoさん、回答ありがとうございます。 少しほっとしました。
- hiyokohikouki
- ベストアンサー率25% (27/105)
1 出来る時は返信しています。 2 メールが来たら返事をするのがマナーだと勝手に思っていますので、必ず返信しています。 3 すぐとはいいませんが、内容が質問だったら個人的にはその日のうちには返事が欲しいですね。また、私の友人はだいたい返信してくれるので、返事が来なかったら腹が立つというより、ちゃんと送れてなかったかな?と思います。
お礼
hiyokohikoukiさん、回答ありがとうございます。 そうか... ちゃんとメールが届いているか心配になるんですね。
1,なるべく早く返事します。 2,返事返します。 3,いいえ。腹は立ちません。 何故私がこうなのかと言うと、 メールが私で途切れるのが嫌なのです。 何か負けた気がして。 小さなこだわりですね。
お礼
KO-YO-さん、回答ありがとうございます。 意外と、最後が自分というのを嫌がる方がいますね...
補足
3番で「腹が立たない」と答えたみなさんへの補足質問なんですが... 2~3日位立ってからの返事でも、腹は立ちませんか? また、全然返事がこなかったらどうしますか?
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
1:大抵、すぐ返事をします。 眠いときや集中してる時はスルーで、後でします。 2:返します。むしろ質問より喜びます(笑 しかし毎回質問してくる人には返しません。 3:たちません。 自分がすぐ返事しない場合もあるので。 という訳で、個人的 嫌なメールランキング!ちゃららら~☆(聞かれてません) 1位:「こっち今昼~。そっちはどう?」 2位:「今仕事終わった!そっちはどう?」 3位:「最近メール来ないけど元気?」 (全部、同じ人からのメール) あ、あなたはストーカーですか? |・)
お礼
EnstenCoulさん、回答ありがとうございます。 やはり、メールの返事は気づいたらすぐに返信するけど、相手の返事が遅くても気にならないって人が多いようですね~ 嫌なメールランキング。これって付き合っている人とかじゃないですよね~ じゃなかったら、うざいですね~ |・) ← これ気に入りました。
補足
3番で「腹が立たない」と答えたみなさんへの補足質問なんですが... 2~3日位立ってからの返事でも、腹は立ちませんか? また、全然返事がこなかったらどうしますか?
- airiairi17
- ベストアンサー率36% (162/443)
1、すぐには返事しません・・ メールはあまりマメじゃないので・・ というか、仕事してたりするとすぐ返せない ことも多いですよ!けど、 24時間以内にはメールします! 2、近況報告でも、一応返事します。 ただし、メーリングリストみたいにみんなに 送っているような内容の場合は返事しません。 3、全然腹立ちません。すぐ返事がこないと 困るようなことは電話します。
お礼
airiairi17さん、回答ありがとうございます。 24時間以内にはきちんと返すんですね。なるほど。
1、基本的には鳴ったら携帯を開くようにしています。「?」が付いているメールだったら直ぐに返します。 2、返信はしますが、直ぐにするかはその時によります^^;何かやっていたら、少し経ってからの返信になると思います。 3、腹が立つ事はありませんが、何か聞きたい事があってメールした時は「まだかな~?」とセンターに何度も問い合わせしちゃいます^^;
お礼
wishtowishさん、回答ありがとうございます。 そうですよね、やっぱり気になりますよね。
- easuf
- ベストアンサー率34% (367/1064)
1.学生の頃はけっこうすぐに返していたんですけど、学生ではなくなってからはそうでもなくなりました。何だか面倒で(笑)。それにまずどういうメールを送るか頭の中で考えてからメールしたいと思うようになったので。時々忘れすぎて返信が1週間以上遅れるということもあります。急ぎの内容であれば早めに返します。 2.一応「そうなんだ~」くらいの返事は返します。 3.メールの内容にもよりますね。急ぎで返事を聞きたいのに、というときはイライラしますが、そうでもない場合はイライラしません。友達に看護師が多いので、すぐにメールを返せと言われても寝ていたり、夜勤だったりして無理でしょうしね。そこまでの拘束権が私にあるわけではないので。学生時代はイライラしてましたけど、大人になったのかもしれません(笑)。
お礼
easufさん、回答ありがとうございます。 1、2とも私と全く一緒です。自分と一緒の人がいて安心しました。 そうなんですよね、考えてから...と思ってると、つい時間がたったゃうんですよね。メールってしゃべるのとは違うから、ちょっとしたニュアンスが伝わりづらくてびみょーだから、ついつい考えてしまいます。 打つのもめんどくさいし...
- 1
- 2
お礼
お礼のお礼だなんて、とんでもない。こちらこそ再度、回答してくださってありがとうございます。 なるほど... メモリから削除ですか~ ちなみに私の携帯はほとんど連絡をとっていない知人のメモリでいっぱいになってます。