- ベストアンサー
バックアップソフトはどれがいいですか
ハードディスクの内容を定期的にバックアップを取りたいと思います。 バックアップソフトの使い易さや値段といった点で、お勧めのソフトはどのようなものがありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Acronis True Image LE」でも良いですよ。 BUFFALOの外付けHDD(HD-HBU2)に付属しています。 私は此れで「C」ドライブ(システムのみ)をバックアップして不測の事態に備えてあります。 http://dospara.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1900332 HDDの値段は160GBで12.000~15.000円で店によりマチマチです。
その他の回答 (4)
- aniongoo
- ベストアンサー率14% (1/7)
vectorでシステムバックアップツールを紹介しています。Acronis True Image 8.0が紹介済みですがおすすめです。 HDDは外付け&内蔵ともに、250G_\13,000程度で買えます。ドスパラ、クレバリー、サクセス、amazon等のeショップで確認できます。HDDは物理的に別のHDDにバックアップした方がいいです。物理的に壊れても直せますので。
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
soloris 様 データのバックアップに特段のソフトがいるとは 思いません。 貴方様の機器構成についてのお示しがありませんが 私がやっている方法をご紹介します。 データ類は、常に分類したフォルダ名を付けた Dドライブに保存しています。 同時に外付けのHDDへ同時に同じデータを Dドライブと同じ形で保存します。 これがバックアップのデータになります。 データは常に二カ所に保存されていますから 自ずからバックアップになります。 蛇足ですが、作製されましたデータの他に C:\Documents and Settings\ユーザー名 にあるデータ、周辺機器のドライバ、外字ファイル その他などもデータとしておくことをお勧めします。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
個人使用のPCだとして書きます。 個人的にはAcronis True Image8.0がおすすめです。 ドライブ全体を圧縮してまるまるバックアップするソフトです。調子の良いときにCドライブをバックしておいて、調子が悪くなったときに、それを戻せば、リカバリーでやる必要はないです。リカバリーだと後から乗せたソフトはインストールのし直しする必要がないなどのメリットがあります。また、Dドライブなどにデータを置いてバックアップしておくと、パソコンの買い換えなどの時に便利です。ただし、バックアップ先を外付けHDDとかにしないと、DVDだとしても数枚~数十枚になり大変です。今ならHDDは120GBぐらいで1万円台です。ソフト自体は8千円ぐらいだったと思いますが・・・よく覚えていません。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
バックアップの対象は何ですか? パソコンそれともサーバですか? 対象により適用となるソフトが変わります。
補足
すいません。説明不足でした。 バックアップしたいのはパソコンのデータです。