• 締切済み

Lightwave3D、XSIのメリットとデメリット

Lightwave3DとXSI。 どちらにしようか迷っているのですが・・・・・ Lightwave3D、XSIのメリットとデメリットを教えていただけないでしょうか。 (また、皆さんのお勧めってどちらですか?) 皆さんの回答を元に、決めたいと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• suffre
回答No.3

Lightwaveはモデラーとレイアウトに別れています。これが使いにくいという人は多いです。しかし参考書も多くプラグインなども充実しています。その反面キャラクターアニメーションなどは弱いです。SFのような映像を作るのは非常に向いています。 XSIはプロ用なので情報はプロ並に得られないとマスターするのは難しいです。参考書も少なくプラグインも多くありません。企業向けやプロデザイナー向けですが、機能や性能はCGソフトの中では最高レベルです。 周りにXSIを持っていて教えてくれる人がいなければLWをお勧めします。

• renton
回答No.2

用途というのは・・・ ゲーム、アニメーション、風景・建築パースなどという事ですね。 あとは、趣味でやってみたいというだけなのか、就職等に役立てたいなど、目的によってもお勧めのソフトは違ってきます。 XSIの最新版には、3つのバージョンがあります。 Foundation、Essentials、Advancedです。 それぞれ価格や機能が違います。 Foundationは安いですがサポートもなく、将来アップグレードする事も出来ません。 Essentials、Advancedはソフトの値段の他にソフトを維持するために保守料金が別途必要になります。 http://www.softimage.jp/xsi/v5/price/index.html Lightwaveには、XSIのように複数のバージョンはありません。価格も安く、用途によっては非常にコストパフォーマンスが高く、扱いやすいソフトだと思います。

• renton
回答No.1

用途は?どういったものを作ろうと考えているのでしょうか? 予算は?購入を考えているXSIのバージョンは? 情報が少ないと回答が付かないと思うのですが・・・

haroo324
質問者

補足

>どういったものを作ろうと考えているのでしょうか? 3DCGを作成しようと思うのですが。 >購入を考えているXSIのバージョンは? 最新版です。