- ベストアンサー
乳児の健康検査
こんなことも知らないなんて恥ずかしいのですが、質問させてください。 7ヶ月になったばかりの娘がいます。 母子手帳にある健康検査のページでは「6~7ヵ月」「9~10ヶ月」・・・とあります。 1歳6ヵ月健診は市で行うと思うのですが、その間の健診は最寄の小児科でいいのでしょうか。それは電話予約でいいのですか? 来週3種混合の3回目があるのですが、一緒に行っていいものでしょうか・・。 ご存知の方、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 子供の健康診断ですが、その市によって行われる時期が色々あるようですね。 市で行う健診は集団健診だと思うのですが、行われない時期(ginbutimeganeさんの場合は9~10ヶ月とか・・・)は個人で行きたい人は市でいつでも体重や身長が測れる保健センターみたいなところがあれば行けばいいし、行かなくてもいいんですよ♪ ウチの長男の時は市で行われてる健診は確か7ヶ月の次は1歳半健診でした。 今、下の子、現在5ヶ月も4ヶ月健診のあと、次は7ヶ月健診でソレまでの5ヶ月、6ヶ月健診は行ってませんし、行かなくてもいいみたいですよ♪ 子供の成長ブリが気になって健診を受けたいって人は近くの保健センターなどにいけばいいそうです。 その地区によって保健センターなどの使用方法も違うと思うので私のコメントは参考になるかわかりませんが・・・ウチはこんな感じでしたよ♪ ちなみに病院での健康診断って院内感染(風邪とか・・・)が気になるので私はあまり病気じゃない限り連れて行かないようにしてるのですが、保健センターみたいなところがあればソコに行く方がいいのかも知れませんよ♪
その他の回答 (4)
- RAMAI
- ベストアンサー率33% (3/9)
こんにちは♪ 健康診査って地域によって随分と違うのかな??? 他の方の回答を読んでそう思いました。 私の場合は、市の検診が、4ヶ月・10ヶ月・1歳6ヶ月・3歳とありますが、10ヶ月は自分で市内の指定されている小児科(いくつかあって、予約制で無料)に行かなければいけません。4ヶ月・1歳6ヶ月・3歳は市の保健センターで行っています。 で、母子手帳には1ヶ月・3~4ヶ月・6~7ヶ月・9~10ヶ月・1歳・1歳6ヶ月とありますが、 6~7ヶ月の検診は出産した産婦人科(総合病院で予約制)でうけましたよ。別にうけなくてもいいみたいですけど、せっかく母子手帳にページがあるのだから...と思ってうけに行きました。 その出産した病院では、成長発達の確認のため、また育児の面で迷うことがあったときなど検診をお受け下さいというように言われていたので...。料金は無料でしたよ。 他の方もおっしゃっていますが、検診は予約制になっている場合が多いと思いますので、一度問い合わせてみた方がいいと思いますよ♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当にそうです、地域によっていろいろ違ってますね。 回答者様の地域では10ヶ月も市で行われるのですか。 そうなんです、健診で相談したいほど悩んでいることはないのですが、母子手帳通りにやらなければ、やりたいな、というのがありまして・・。 私も総合病院で出産しました。無料だったのですか? コチラは自宅から結構離れているので考えになかったのですが、一応聞いてみた方がよさそうですね。 ありがとうございましたっ。
- kumi-n
- ベストアンサー率52% (97/185)
各自治体で行っているもの、無料券がある月齢以外の健診に関しては実費ではありますが小児科でやって貰えます。 病院によっては『予防接種』と『健診』の時間をわざわざ設けている病院もあります。 病気の子と接触させないためですが、病院にまず連絡して健診が出来るのかその場合には一緒に予防接種も受けられるのかを確認された方がいいですよ。 たぶん、予防接種と健診って予約が必要になる気がするんですが…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 月によって無料券がもらえるかもしれないのですか。 それも調べる必要がありますね。 今お世話になっている病院は、予防接種の場合予約無しでいつでも受けられるんです。が、健康診断はきっと予約制だと思います。 とにかく受ける前に問い合わせですね。 ありがとうございましたっ。
- tomom333
- ベストアンサー率22% (44/198)
9~10ヶ月のあとは、1歳ですよね?? 1歳の検診は、母子手帳に欄があるものの任意で受けるものだそうです。 私は、かかりつけの小児科で実費(3000円くらい)で受けました。 電話で、健康診断をしてくれるか問いあわせ、予約しました。 来週ということは、7ヶ月の検診ということですかね?うちは、特に受けませんでしたが、小児科でやってくれないことはないと思いますので、問い合わせてみてはどうでしょうか。 あまり、参考にならなくてすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様も7ヶ月は受けなかったのですね。 そういえば健診は治療じゃないので費用がかかりますね。 すっかり忘れてました・・。 娘も特に心配する点がないのですが、身長体重はなんとなく知りたいな~と(笑。 いえいえ、受けない方がいると分かり参考になりました。 ありがとうございましたっ。
- wan-wan-wanko
- ベストアンサー率27% (103/374)
その通りです。 1歳半検診は市で行いますが、それ以外は最寄りの小児科もしくは、かかりつけの小児科で電話予約でOKです。3種混合と同時でも大丈夫です。 私は特別気にすることもなかったので6~7ヶ月検診は行きませんでした。私の市では3ヶ月と10ヶ月の検診が無料になる用紙をいただきます。来月、下の子の10ヶ月検診ですがインフルエンザもあるので小児科に行くこと自体、迷っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様は受けなかったのですね。 確かにこの時期は風邪引きサンが多く来られていますから、もらうのではと心配します・・。。 10ヶ月は無料ですかっ。コチラもそうだと助かりますっ。 参考になりました、ありがとうございますっ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様のところは7ヶ月が市で行われたのですね。 コチラは4ヶ月でした。その後どうするのか分からなかったもので・・。 少し離れた場所で健康診断をしていると以前聞いたのですが、まずはそこを調べた方がよさそうですね。 病院で欠かさず受けなければいけないと思っていたのですが、他にもあるのですね、質問してよかったです。 ありがとうございましたっ。