- ベストアンサー
郵便小為替を買う窓口
こんにちは。 郵便小為替を買いに行こうと思うのですが、購入する際普通の窓口でよろしいのですか? 郵便局のHPには「郵便為替、郵便振替は、貯金窓口の取扱時間内でのご利用となります。」 とあるのですが、これは換金する方だけでなく、購入する方も「貯金窓口」で なければならないのでしょうか。 貯金窓口の開いている時間に都合が合わないので、どうなのかなと思いお聞きしました。 返信よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24612
回答No.2
『換金する方だけでなく、購入する方も「貯金窓口」』となりますので、16時までに窓口で購入することになります。
その他の回答 (2)
noname#24612
回答No.3
中央郵便局であれば、平日18時まで窓口が営業しているようです。 どうしても無理なら、友人やご家族に購入してもらった方がよいかもしれませんね。 換金も委任という形でできます。 >例えば電話であらかじめ買う旨を伝えておき、普通の窓口受け取るなど… たぶん無理だと思うのですが、お近くに郵便局に尋ねた方が、明確な答えがあると思いますよ。
質問者
お礼
行ける距離の郵便局を全て調べてみたのですが、やはり4時までの所しかありませんでした。 郵便局に駄目元で尋ねてみようと思います。丁寧なご回答ありがとうございました。
noname#17171
回答No.1
おっしゃるとおり購入時も「貯金窓口」に行く必要があります。
質問者
お礼
そうなんですか、ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 平日16時までという時間にどうしても合わないのですが、 例えば電話であらかじめ買う旨を伝えておき、普通の窓口受け取るなど、何か他の方法はございませんでしょうか?