- ベストアンサー
郵便定額小為替の換金方法について
郵便定額小為替(もしくは普通為替)を換金方法について質問です。 換金してもらう際、為替の受取人住所氏名を記入する欄があるのですが、そこは必ず手書きで記入しなければならないのでしょうか?住所氏名のハンコ(スタンプ?)は使用できないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
量が多かった時などは、パソコンで場所を設定して、保存し、それを毎回普通にカラリオでプリントして、シャチハタの印鑑を押していましたが、なんの問題もありませんでした。契約書ではなく、誰が責任者で換金したか……がわかればいいようです。 ただかつて知り合いが郵便ポストから盗まれ、偽名と三文判で換金されていたことがあるので、基本は自署それに公社の窓口でも本人確認のような作業をしてもらいたい感じです。
お礼
パソコンでの印刷も可能だったんですね。これは参考になりました。枚数が少ない場合は直筆にしたいと思います。ありがとうございました。