• 締切済み

香典は支払うべきか

中小企業Aの下請けの自営業(金属加工業)の知り合いの話です。 5年ほど前まではAの下請け専門でしたが、Aからの受注量が減少したため、現在では3~4社から仕事をもらっています。 Aの管理部が窓口で仕事を受注していましたが、管理部長が替わったことと受注高の減少から、管理部長とは過去に2~3度、挨拶程度した程度の面識だそうです。(以前の管理部長とは懇意にしていたらしい) 先日、そのAの管理部長の父が亡くなったと訃報が入りました。 知り合いは「あの会社は何処の部署の誰の家で不幸があっても取引先全部に流してくる(部長以上)。金集めとしか考えられないな」と語っていました。確かに他のセクションの名も知らない人の訃報も入ってくるそうです。 訃報は入ってくるのですが、香典は出すべきなのでしょうか? いくら「つきあい」と言っても・・・私は疑問です。

みんなの回答

• ritsu45
回答No.4

質問者さんの立場なのですが、 >中小企業Aの下請けの自営業(金属加工業)の知り合い Aから仕事をもらっているお友達が悩んでいるから、代わりに相談しているということでしょうか。 >管理部長とは過去に2~3度、挨拶程度した程度の面識だそうです これは、そのお友達と管理部長の関係ですよね。 香典はお通夜や告別式に行く時にお渡しするものですから、参列しないのであれば香典は必要ないのでは。 訃報を知らせるのは、仕事を休んだりして連絡がつかないことがあったり、年賀状を出さないようになど、周囲への配慮の意味も含まれています。知らされたからといって、香典の支払いを心配する必要はないと思います。 一般常識からいえば、香典をあげるほどの関係ではないと思います。 しかし、お友達にとっては管理部長さんはお客様なんですよね。仕事上の観点から支払うべきかどうかは、そのお友達の考えによると思います。管理部長という名前からすると、下請けをどこにするのかという権限は持っていない感じがしますが。

smurata
質問者

お礼

>仕事を休んだりして連絡がつかないことがあったり、年賀状を出さないようになど、周囲への配慮の意味も含まれています。知らされたからといって、香典の支払いを心配する必要はないと思います。 なるほど。そういった意味合いもあるわけですね。 参考になりました。 ちなみに、前管理部長の不幸の場合、友人は「よく顔を出しに来てくれたり、細かいところの便宜を進んで図ってくれたりだったので、香典を包んだが、今の管理部長は社内でふんぞり返っていて(←これは言葉のあやで言ってました)外部に対しては一切我関せずだし、実際の取引上では全く関係ない。」というようなことを言っており、迷っていたみたいです。 回答どうも有り難うございました。

回答No.3

参列しないなら、「弔電」が適当だと思います。

smurata
質問者

お礼

そういう手段もあるわけですね。 どうも有り難うございました。

• tooloop
回答No.2

本当に死んだ方、又はその家族に対する哀悼の意として、又は葬儀費用の手助けに香典を包むのが本当でしょうが、 仕事上の付き合いの損得で香典を包むのが悪いなんて言えないと思います。 >いくら「つきあい」と言っても・・・私は疑問です。 とありますが、疑問なら止めればよろしいのでしょうけど、 商売なんてそんなものでしょう。 質問者はお客様に挨拶するのは疑問に感じないでしょうか? お客様に挨拶に行く時に手土産なんて買っていくことはないのですか? 礼儀の範疇なんてだれも判らないし、仕事のため商売のためどこまでやるかですよね。 ですので、 >いくら「つきあい」と言っても・・・私は疑問です。 と言うのは、奇麗事すぎます。 私なら、「仕事のためにどこまでなら香典を出せばよいのか難しいなあ~」ですね

smurata
質問者

補足

ご回答の趣旨は理解できますが、私の質問の仕方がまずかったみたいですね。実は、A社というのは友人とはまるで関係のないセクション(例えば友人が製造の下請けをしているのに名も知らない経理の部長宅など)の不幸の連絡が入るそうなんです。その部分について私は疑問だったんです。でもtooloopさんからの回答も、よく理解できます。

回答No.1

まず、一言。 香典は、「支払い」ではありません。 それと、香典である以上、金集めにしても 会社に入るのではなく、個人に入るものでしょう。 (社葬なら別でしょうが) であれば、会社としても「いろいろ物入りだろうから なるべく香典が集まるようにしてあげよう」との 配慮でしょうし、別段悪く考える必要はないと 思います。 もちろん、香典を出す出さないはあなたの判断 ですし、出す出さないでA社の対応が変わるという こともないでしょう。 「支払う」というような感覚なら、出さないほうが いいと思います。

smurata
質問者

お礼

回答有り難うございます。 >会社としても「いろいろ物入りだろうから >なるべく香典が集まるようにしてあげよう」との >配慮でしょうし、別段悪く考える必要はないと >思います。 ここは私も汲んで取れます。 ただ友人が「支払う」という言葉を使った背景には、A社は、つき合いのない業務上で無関係の部署の部長宅の不幸などの訃報も毎回入れてきており、「顔も知らないお宅へ何故?あからさまに金集めだ」といった印象をぬぐえない事が続いてきた、と言うことがあるようです。 こういったことが、「A社はちょっとおかしいんじゃないか?」と私も思ったのです。 最初の質問が舌足らずですいません。頂いた回答は参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう