• ベストアンサー

国立の前期試験

私は現在、高2です。 今志望大学を北海道大学経済学部と横浜国立大学経営学部のどちらにするかで迷っているのですが、 調べてみたところ横浜国立の経営の方は前期2次試験がありません。 この場合、両方に出願して前期は北海道大学を受験するというのは不可能でしょうか? 回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsumi01
回答No.1

入試センターから試験の点数を送るのは、前期・後期各1校ではないでしょうか。だkら「不可能」と思います。 しかし、こんなところであやふやな回答を聞くより、入試センターなり、横国大入試課に尋ねたらどうでしょう。もし誤った情報があって、それを信じたら一生の失敗になりますよ。 別に尋ねたって不利にはなりません。もちろん併願校の名を出す必要はないでしょう。

F31LEOPARD
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

二次試験がないということは、センター試験だけで合否が決まると言うことです。原則的に、国公立は前期・中期・後期試験の三つがあり、それぞれ一度しか受験することができません。ですので二つ前期に受験すると言うことは不可能です。

F31LEOPARD
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 参考になりました。