• ベストアンサー

国立受験の仕組み

来年国立大学を受験しようと思っているのですが、 受験システムについて質問です。 山形大理学部生物学科についてですが、 国立の前期(センター+二次)、後期(センターのみ) こんな感じでHPなどにも見受けられたのですが 前期(個別)の試験の日はほとんどどこの国立も同じのようで、国立×国立の併願はムリそうですが、 後期は、センターの結果だけとあり、出願してしまえば他のセンターのみの国立後期×国立後期など、センターのみの国立後期だけ併願というのは通常できるものなのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国立大学の二次試験は、最大でも 前期、中期、後期の3校で、各日程1校ずつしか出願できません。なので、センター受験のみでも同じ日程ならば 受験はできないのです。 しかも、前期で合格したら後期は受験できないので注意したほうがいいですよ。

ama0
質問者

お礼

ぜんぜん知りませんでした、前期で合格したら後期は受験できないということは前期は第一志望にしたほうがよいということでしょうか。 私立の併願は自由なのでしょうか。 アドバイス、参考になりました!感謝します

その他の回答 (2)

• indo19
回答No.3

前期に合格しても後期を受けたかったら受けれますよ。 ただし前期の合格は取り消しになりますけど・・・ あと国公立はチケット?(受験票に貼り付けるやつ)が 前期・中期・後期各1枚づつしかないので併願はできないです。 わかりにくくてすいません。

ama0
質問者

お礼

国立は独特なんですね、堅い感じもしないこともないですが・・、よくわかりました。 わかりやすかったです、どうもありがとうございました。

回答No.2

いえいえ。私は、経験者でもありますし、アルバイトで受験生のサポートをしているので… 国公立大は、前期に第一志望を受けるべきです。 学部によりますが、一般的に後期は前期に比べちなみに、募集人数も少ないですからね~ 私大は日程が被らない限りいくつでも受けられますよ。 ちなみに今は何年生まんですか?

ama0
質問者

お礼

よく分かりました、参考になります 今のところ高3ですが、卒業すると浪人となる予定です。 国立の受験の仕組みも分かり、あとは自分の努力ですね。 頑張ります! どうもありがとうございました