• ベストアンサー

スポーツ少年団の指導員をやることに

自分の子供の所属する小学生軟式野球の指導員をやることになりました。 自分では野球は子供のころに遊んでいた程度なのでお恥ずかしいでのすが どんなことに気をつけて、または効果的な指導の方法はありますでしょうか。 アドバイスどうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmj
回答No.4

まず気をつけるのは下の方も書かれているように子どもたちの健康ですね 小学生だったら技術以前に教えることはたくさんあります 技術や試合の勝ち負けより「体育」と同じで「スポーツを通した教育」です まずマナーです、第一に挨拶を徹底させる 例えばグラウンドに出入りする時に帽子を取ってグラウンドに挨拶する これは高校野球の強豪PL学園では徹底されていて清原選手などPL出身の選手は必ずやっています 第二にボール、グローブ、バットなどを足で扱わない 特にボールを足で蹴る子は少なくありません グローブを投げたりする子もいます こういったことはキッチリ指導しましょう 技術的にはと言うかまずその前に「声を出す」を徹底させましょう これはプロでもやっています 技術的に効果的なのは手を取り足を取りではなくレベルの高いプレーを見せましょう 近隣の中学や高校の練習を見学させてもらうのがいいでしょう(できればプロが一番ですけどね) この時にただ投げた、打った、捕った、だけでなく打球によって各選手がどのように動いたか(バックアップ、中継プレーなど)などを覚えさせます 子どもたちが「自分もあんな風にうまくなりたい」と思えばしめたものです あれやこれや言わなくても自分たちから進んで練習するようになります 見学後にレポート(感想文)を提出させるのもいいかもしれませんね これより先の技術的なことは経験者の方に任せた方がいいかもしれませんね 上で中学、高校の練習を見学させてもらうといいと書きましたがもっと理想を言えばこの時にわずかな時間でも合同練習と言うか中学生、高校生に教えてもらうのもいいですね 特に中学だったらそのチームの出身者も少なくないでしょうから協力してもらえるかも あるいは自チームの練習時にそのチーム出身の中学、高校の野球部員に身体が空いていたら練習を手伝ってもらうというのもどうでしょうね

その他の回答 (4)

• masa1029
回答No.5

指導者として…。なんて生意気なことを書きますがお許しください。自分の指導者の端くれとしての経験上ですが…。  子供たちは初めて第三者から野球を教えてもらうことになるわけです。だからこそ、「野球って楽しい」ってことを教えてほしいと思います。何かというと、「ボールがバットに当たった(遠くに飛んだ)」「早いボールが投げれた」などなど、そんな感動を子供に植え付ければ、その先は自ずから取り組みが変わってくると思います(それが、野球の楽しさではないでしょうか)。そして、他の人もおっしゃっていた通り、「ほめること」「健康」ではないでしょうか。 子供の取り組みの変化を見てから、その次の具体的な練習方法を考えた方が今の世代の子供たちには合うような気がします。

• arimu
回答No.3

現在中学軟式野球部に見を置くものです。 まず入ったばかりの子や上手にできない子は、まず技術的なことを教えるより、 褒めてあげることが重要です。これは本当に重要です。 最初は、軽いノックを10本ぐらい打ってあげるといいでしょう。 捕ったら、ボールは頭の後ろにもっていく ぐらいは言ってあげましょう。

• gongogonn
回答No.2

uruzu7さんのおしゃるとうりですね。 怪我、体調(夏は日射病や熱射病など)は細心の注意が必要ですね。 また、メリハリは必要ですね。 低学年では、楽しく。 高学年であれば、厳しく(多少?)・・・・ 時間があるのであれば、他のチームを沢山見られたら、いかがでようか? そこの、監督、コーチにもアドバイスをもらうのもよいと思います。 HPも検索すれば、参考になるのも沢山ありますよ。 (?というのもありますが・・・・) nagaichi-さんも体調を崩さず(これも大事です)がんばってください。

• uruzu7
回答No.1

指導員大変ですねご苦労様ですm(__)m >どんな事に気をつけて 怪我に気をつけてあげてください、子供ですから友人とふざけて居る事があると思います。 そんな時しっかり叱ってやる事が重要だと思います。 スポーツは油断をしていると怪我をしやすく、さらに金属バットは充分凶器足りえる物で、軟式とは言え子供の顔に当たると大変危険なので気をつけてあげてください。 叱る事と矛盾していますが、ちゃんとやっていれば誉めてあげて下さい。 子供達は自分達が頑張っているのを誉めてあげれば嬉しがる物で、もっと頑張ろうとします。 そして、野球が好きになり上達も早くなります。飴と鞭ですね。 難しいですが、自分はこうやって伸ばされて今も野球が好きです。 >効果的な指導法 効果的な方法というのは難しく、基本的な事の反復練習です。 まずはキャッチボールと素振りと走りこむ事です。 それが基礎になるのでキッチリやっていきましょう。 技術的なことに関しては参考URLに載せておきますので、参考にしてみてください。 乱文長文失礼致しました、ご指導頑張ってください。

参考URL:
http://www.mft.jp/
nagaichi-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました!