- 締切済み
DIYでブロック積みで6平米を増築する材料費
現状ブロック積み壁を抜いて、6平米を増築したいです。左官壁塗りもせず見栄えも気にせず安く上げたいです。現状コンクリートひさしが出ていますが、それを利用するのと、足りなければ、セメントで伸ばす感じです。床は、安いコンパネでも可で。床の補強木材はもちろん入れます。病気がちの人のための増築が用途でベッドの脇に洋式トイレをつけた簡易的な部屋です。 現状より横に2メートル張り出させ、奥に3メートルくらいと考えています。横2メートルの正面にも奥側にも縦横1メートルくらいの窓をつけたいです。 内壁はコンパネでクロスを張ろうかと思います。 天井板もつけて蛍光灯を一つ。 夏は風が通れば涼しく、冬は暖かい地方なので恵まれています。 材料費どのくらいか教えていただくとありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
やる気だけはあるということなのですが、まず鉄筋の入ったブロック壁になると思いますし、恐らくは耐力壁になると思うので、構造的に問題ないようにすすめないといけません。あとその増床については恐らくですが建築確認申請が必要になる可能性が高いのですが、これはご質問者では資格かないですから(2級建築士以上の資格者でなければ申請できない)、まずは建築士に依頼して増床プランを作成し、建築確認申請を出さねばなりません。 建築確認申請が必要かどうかは役所の建築指導課というところで確認できます。希望のプランをお話になれば必要なのかどうか、確認申請では有資格者である必要があるのかどうかを教えてもらえます。 そこからはじめるとよいでしょう。 確認申請が不要or無資格者でも可能ということであれば、自分でプランを作成するのが第一歩です。 確認申請が不要ということだと恐らく御質問者の行う予定のことは特に建物強度に影響がない話だと思います。 確認申請が必要であれば、確認が通るように設計して自分で申請します。(資格不用といわれたら) その増築プランにより必要な資材などの見積もりがはじめて可能になります。 補強などを入れるとするとその補強の仕方でかなり金額が変わりますので、それがわからないと予算も考えられませんからね。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
まずそもそもご質問のことが出来るのかという問題から検討しないとだめですね。 建築確認申請が必要となる可能性も十分あるし、ブロック壁をぶち抜くといっても簡単ではないですよ。 耐力壁であればそもそもそのままでは壁を壊すことは出来ませんし。 これらによってたとえDIYでやるとしても必要な材料は改修内容は大きく変わりますから材料費だって全然違いますよね。 蛍光灯を一つつけるくらいは電気屋さんにたのめばそんなに費用はかからないと思いますけど。(自分では出来ません。法律で禁止) あと水道工事(トイレ)も自分ではだめですよね。(こちらも法律で禁止) ご経験があって既にそんなことはわかっているということなのかも知れませんが、それだと逆に材料費の費用をお聞きになっているのが少し疑問でもありますし。。。。
お礼
経験はありませんが昔、見ていたことがあるので、やる気だけはあります。ありがとうございました。
お礼
ネット接続が不安定でお礼が遅れました。 アドバイスありがとうございました。