- ベストアンサー
皆さんは地震は怖いですか?
「関東大震災は必ず来る」とTVでも雑誌でも取り上げていて、すごく怖いです。周りの人も少しはそう思っていると思います。 でもいざ地震が起きたら「絶対自分は大丈夫」て言ってる人の気持ちわかりません。私は今貯金をしたり、資格をとろうとがんばってるけど、「どうせ地震がくるんだし、地震がくれば夢はかなわない」と思ってしまいます。マイナス思考なのは自分でもわかってるんですけど、何か決定的な安心できる証拠がほしいです。 どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防災士です。 自分も正直地震は怖いです。 特に、自分の住んでいるところは、30年以内に大規模な地震が来る確率が99%とされているので余計そう思います。 (昨年の8月に比較的大きな揺れを観測する地震が起きていますので、同じ99%でもより100%に近い99%になったといわれています) どんなことをしても絶対に「安心」と言える人はいないのではないでしょうか? それこそ、家を免震構造にしたからといって火災旋風に巻き込まれ、家が燃えてしまったら、家の倒壊は免れても、火災で焼失してしまいますよね。 ただ、とりあえずできることはやる、それしかないような気がします。 例えば 1、家屋の耐震診断を受ける 2、耐震診断の結果耐震補強が必要なら耐震補強をする 3、家屋の転倒防止対策をする 4、地震で家屋が損傷したときに備えて地震保険に加入する 地震が起こった際、必ず家に居るとは限らないため、 災害時はどこに避難するのか話し合っておく 安否の確認方法についても携帯電話などではなく171を利用する 地震はどこにいる時でも起こるので 様々な場所で起こったときのことを想定し、どういう行動をするのか できれば訓練しておく、できなくてもシミュレーションしておく ということをやっておくなども考えられます。 「絶対安心」はあり得ません。 できることをやっていくしか、やっておくしかないように思います。 参考にならなかったら申し訳ありません。
その他の回答 (6)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
なんだか、ちびまるこちゃんのノストラダムスの大予言の話を 聞いたときの反応みたいですね。(^^; まるちゃんは、どーせ宿題したりしても、 ノストラダムスの予言通りに世界がなくなったら、 なーんにもなんないじゃんとぐーたらしてて、 結局最後には慌てて宿題したりしてたような…。 結局、ノストラダムスの大予言通りにはならなかったですね。 世界は、いろいろあって、すべてが平和ということもないですが、 続いています。 地震のせいにして、逃げるのはやめましょう。 関東大震災が心配ならば、引っ越せばいいことです。 まあ、地震が少ないといわれた地域でも地震が起きてますけどね。 それほどマイナス思考ならば、 サバイバル生活ができる技術を習得するとかしたらどうでしょうか? それとも、いっそすべてを自らの手で オシマイにしてしまうつもりでしょうか? 残されるもののことも考えずに? 決定的な安心できる証拠などありません。 地震も怖いですが、不慮の事故だって、 突然の不治の病だって、存在するのですから。 なにか宗教を信仰されると安心できるかもしれません。 高額なお布施や妙な壷など買わされない宗教を選んで、 信心してみてはいかがでしょうか。 震災よりもリアルな自分の生の終わりを目の前にして、 作家になった人がいました。 先日テレビでやってましたよね。 余命2年、完治は無理と言われ、 自分の生きた証しを残したいと本を書いた奥山さん。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A5%E5%B1%B1%E8%B2%B4%E5%AE%8F 彼の著書など読んでみると、 なにか感じるものがあるかもしれません。 地震は怖いですが、今の質問者さんの悩みの中心にあるものは、 地震が怖いとか、そういう次元ではない気がします。
- bucchus7
- ベストアンサー率15% (2/13)
あ、その気持ち分かります。 多分、普通の地震の比じゃないから、余計に恐いです。 安心できる証拠ってわけじゃないけど、 死ななければ未来があると思います。 遭遇するのも運命なら、生き延びるのも運命。 だいたい東京に1千万人いますけど、死ぬのは多分50万までいかない。 生き延びる確率の方がずっと高い。 だから遭遇してもダメージが低くなるように準備したい。 親父は地震がくるといわれているのに、 家を建てるやつらの気がしれないなといっていました。
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
例えば10年前の阪神淡路大震災を考えて下さい。 当時の被害が甚大で神戸は立ち直れないのでは?と思ったものです。 10年経って現在の神戸はほとんど震災の跡もなく、見事に立ち直っています。 当時は多くの建物が損壊し、たくさんの人命も失われましたが、地震の中心部から少し離れた場所では大した影響もなく、普段通りの生活をしていたようです。 関東大震災とか東海地震とかが近い将来起きたとしても、日本全体が壊滅する訳ではない筈です。 どんなに大地震が起きたとしても国全体で考えれば、一部の部分的な損害に過ぎません。 そのようなごく一部の損害に自分が遭遇する確立は極めて少ないと思いますし、仮に何らかの被害に遭ったとしても生きている限りはその後の人生が続きます。 地震で被害に遭い、さらに自分が死んでしまうような確立は、限りなくゼロに近いと思って良いのではないでしょうか。 それよりも仮に地震に遭ったとしても生き延びる可能性の方が遥かに大きいと思えば、将来に向けて夢見る方が大切ではないでしょうか。
地震がきたら、今までの努力がすべて無駄になるのでしょうか。 貯金も?資格も? むしろ貯金や資格がそういうときこそ生きてくるのではないかと思いますが…。 「条件をつけてやろうとしない人は結局 やりたくないだけだ」というのをきいたことがあります。 できることをやっておくことが地震の備えにもなると思います。 どこにいてもなにがあっても助かるときは助かるし…。 助からないときは助からないし…。
お礼
そうですね。地震を言い訳に甘えてました。地震が来ても対応できるように、勉強もがんばっていきたいと思います。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
「地震が来ない証拠」という意味であれば、そんなものはありません。それを求めても無理。 「もし地震が来ても大丈夫」と考えられる様になるのが一番です。 貯金や資格ですけど、地震が来たくらいで無意味になりますか?なりませんよね? 阪神淡路大震災で貯金や資格が無効になったなんて話は聞きません。例えば耐震構造がしっかりしたマンションへ引越すとか、万が一の為に防災グッズや緊急用貯金をしておく、というならまだ分かりますが。 唯一怖いのは怪我や死ですが、これはどうしようもないじゃないですか。自宅は耐震構造でもたまたま地震の時にぼろいビルにいるかもしれないし、外を歩いていても何か落ちて来るかもしれない。 自分の力でどうしようも出来ないのなら割り切るしか無いでしょう。同じ危険性は普段の生活にだって潜んでいるのですから。交通事故とか病気とかね。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
地震がこない保証などありません。 よって、安心することなく備えをしてください。 将来のことはなにひとつ確定ではありません。 だから資格をとってがんばることも無駄になるとは限りませんよ。 ムダなのは地震におびえてなにもしないことです。
お礼
その確率を聞いて少し安心しました。死なないことを前提に資格とかがんばってとってみようと思います。