• ベストアンサー

派遣社員の出産手当金

私は派遣社員としてある企業で約2年勤務しています。 そこの派遣先が5月で閉鎖になります。 6月からはまた新しい派遣先へ行くことになるのですが、もしも新しい派遣先へ行ってすぐ妊娠したとして、企業と自分の都合があえば出産直前まで勤務はしたいと思っています。 出産手当金ももらいたいのですが新しい派遣先での勤務年数が少ないともらえないとか決まりってあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shesheshe
回答No.1

出産手当金は社会保険の"1年以上"の被保険者期間があって、退職後6ヶ月以内の出産であれば貰えます。 この"1年以上"について、途中転職していてもいいのですが、1日でも被保険者期間が空いてはいけません。 ですから、現在の派遣先から、新しい派遣先に変わるときに1日も開けずに社会保険に加入できれば、新しい派遣先で1年に満たなくても、退職後出産手当は貰えます。 では空白期間がある場合はというと、 新しい派遣先で1年以上被保険者期間があれば、問題なしですが、1年に満たない場合でも任意継続すれば、出産手当金は貰えます。

momomomoco
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変理解できました♪ すぐ派遣されると思うので私の場合は社会保険は変わらないので大丈夫そうですね。 とても気になっていたので助かりました。 ありがとうございました。