• ベストアンサー

パニック寸前です。。。

先日、咳き込んで吐いてしまう(5ヶ月の息子)という投稿をし、アドバイス頂いて色々試しているのですが、もう2週間以上たつのに未だに、咳込んで吐いてしまいます。 しかも、良くなる所か日に日に吐く回数が増え、3日前までは2回授乳中1回吐く感じだったのが、5回中4回も飲んだの全部(ボールで受け止めて量を測ってます)を吐いてしまう状態になってしまって、 あまりにも心配で昨日病院を再受診しましたが、脱水にはなってないので、様子見という事になりました。でも体重は2週間前より、150g減ってました。 その事もあって、心配になってきて、精神的に疲れてしまって、息子が吐いたら、私も気分が悪くなり吐いてしまうようなってしまいました。 鼻水が大量に出ており、それが、のどにひっかかって咳き込んで吐いているようです。 産まれた時から、すごく吐きやすく、少し泣いただけでもむせて、大量に吐てます。咳もそんなに激しい咳では無いのですが、吐いてしまいます。 鼻水で飲みにくいのか、ミルクの量も激減してる上にこんなに何回も吐いて、この先息子は成長していけるか心配で、頭がパニックになってます。 吐いた後もほしがらず、飲まそうとしても嫌がって大泣きするので、昨日なんて、1日300位しか摂取できてないような気がします…。1日のトータルを計算するのが怖いので、していません。こんな調子で、大丈夫なのでしょうか? 同じように吐きやすい体質の方など、アドバイス下さい。 お願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyoki
回答No.5

自分は心配で身を削られる思いなのに、周りはけろっとしていて心配を理解してもらえない・・・って感じですよね。うちの子もよく吐く子でした。寝返りが打てるようになってからは特に酷く、うつ伏せになってゲーの繰り返しで、毎食後ゲー・・って感じで。体重も減ってかなりパニクリました。吐くことで胃やのどに負担もかかり、その後のミルクは受け付けなかったようです。毎日心配で心配でおかしくなりそうになりながら月日は流れ三歳になった今は、身長体重ともに標準ですくすく育ってます。(今だに食後むせてもどしたり、咳き上げもしますが) 病院を変え、再度受診しても同様な結果ならば、家の子のように何もなく、成長してくれると思いますよ。 病気の不安がなくなれば、吐かれて掃除が大変・・って気持ちの方が大きくなっちゃう日も来ますよ。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は心配で身を削られる思いなのに、周りはけろっとしていて心配を理解してもらえない・・・ほんとその通り今の私の気持ちそのものです。実は上に2歳の男の子も居まして、その子も産まれた時から、噴水の様に吐いていたので、何件か病院を変えてあらゆる検査をしましたが、結果的に胃が他の子より多少捻じれている程度でどこも悪くなく、吐きやすい体質なんだろうと言う結果でした。体重も減ったり1年以上増えず、やっと2歳になって少しづつ増えてきてる所です。でもそこまでなるまで、本当に大変な思いをしました。自分がおかしくなってこのまま、どこか逃げてしまおうかな?と思い詰める程でした。毎日4~5回は大量に吐かれるのは当たり前、常にその子の周りには、バケツとバスタオルを置いて、出かけるのも着替えを沢山もって行ったりしました。今は大分吐かなくはなりましたが、まだまだ、食後むせたり、大泣きしたり、咳込んだりしたら、吐いています。なので、二人目を授かった時、又同じような体質だったらと思うと不安でしかたがありませんでした。でも結果的に二人目も吐きやすい体質だったのです。ほんとやりきれない思いです。 周りは、「一回経験してるから、頑張れるでしょう」というけれど一回苦しみをあじわったからこそ二度と辛い思いはしたくありません。何だか周りからも見放された気持ちです。大変だけど一緒に頑張ろうと言ってほしかったです…。24時間一緒に居て吐く姿を何回も見てる方はほんと、言葉では言い表すことの出来ない辛さですよね。 でも、同じ様な思いをしている方が居て辛いのは、私だけ じゃないと思ったら少し楽になりました。 ありがとうございました。 そんな大変な思いをしたからこそ、2歳になった今すごくかわいく思え、辛かったけど育てて来て良かったと思ってます。なので、下の子も現状を受け止めて行きたいと思います。でも~吐いても、飲ませなくても大丈夫ですか??? 脱水とか心配で…。

その他の回答 (9)

• facteur
回答No.10

受診している病院は内科ですか?耳鼻科もお勧めします。小児耳鼻科があれば一番良いですが。何件か評判の良い小児科を受診しても(院内感染にお気をつけください) お母さんの不安を子供は鏡のように受け入れますから、 お母さんが安心できるように医師などプロのお話を聞くのが一番と思います。 保健センターなど健康相談など利用なさって、 一日も早くの回復を願っております。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 何度も病院に行くと、神経質過ぎると思われたくなくて、心配でパニックになるけれど、あまり頻繁に病院へ行くのを避けていました。早く安心する為に、もうどう思われてもいいので、早く息子と自分が楽になるように信頼できる病院を探したいと思います。

• --makky--
回答No.9

こんにちは。息子さんのその後の具合はいかがですか? 心配ですね。 うちの子も5歳になりますが、良く吐く子です。体調が少しでも悪いと吐いちゃいます。特に風邪を引いてしまうと熱と共に大量の・・・(我が家ではこれを「滝ゲロ」と呼んでおります)。まず吐いてから、諸症状が出てきます。幼稚園でも「一口ゲロ」が続くので様子見て休ませると吐かない。で、大丈夫だと思って幼稚園に行くと吐いてしまう・・・。これの繰り返しです。ほんとどこが悪いのか解らずに心配になります。 この子は赤ちゃんのときからはきやすく、げっぷがうまく出ずに「げぇ~」、ミルクを飲みすぎて「げぇ~」、はては笑いすぎて「げぇ~」。ほんと何度ミルクまみれになった事か・・・。 今も吐きやすい事には変わりありませんが、体格もよく、すくすく育っております。 ところで、鼻水が大量にということなので、小児科より耳鼻科にかかることをお勧めいたします。 下の子が今ちょうど鼻水で通院中です。鼻水が耳のほうまでいき「滲出性中耳炎」にかかっております。生後4ヶ月の頃から2~3週間ごとに通っている状態でしょうか。癖になっているようで・・・。 今年もすでに中耳炎で通っておりますが、今回は鼻水が喉につたってくるようで、時々「げぇ~っ」とやってます。(上の子だと吐いている事でしょう。) 医師に伝えたところ、「あー、鼻水が喉に落ちてきて気持ち悪いんだろうねぇ。鼻を治さなくちゃね。」と言われました。薬も出されております。抗生剤だと下痢しやすくなるのが難点ですけど・・・。 「脱水ではない・様子見で」と病院で診断を受けているので、ともかく鼻水を治す事を考えたほうが良いと思われます。 我が家では、お母さんが吸う鼻水取るチューブのやつで鼻水を取ってあげてます。鼻水が大量に出るときは取れます。が、粘着質の鼻水だったり、耳や喉にいってしまうような鼻水だと取りづらいかも。それに直接風邪の菌を吸ってしまうので、お母さんが風邪を引きやすくなるんですよね。これで喉をやられちゃったこともありました。母乳中なので薬が飲めず辛かったです。使用の際は、お気をつけくださいませ。 あと薬を飲むときや水分補給としてゼリータイプの服用剤があるのをご存知でしょうか? 和光堂 おくすり服用ゼリー http://www.wakodo.co.jp/product/medicines/j2.html 龍角散 嚥下服用ゼリー(お薬飲めたね 他) http://www.ryukakusan.co.jp/seihin/sonota/sonota9.html があります。 りんごやイチゴ、ほのかな檸檬味などあります。 龍角散のほうがよりゼリーらしいです。 もしお薬を飲むのに苦労なさっているようでしたらご参考になさってみてください。 薬局やドラックストアで取り扱いされているようです。 (ちなみに子供でも味や食感に好みがあるようですよ。)

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 吐きやすい体質の子はほんと大変ですよね!!!いつ吐くかドキドキしながら生活してます。こんな生活から早く開放されたいです。でもまだまだ続きそうなので、頑張って付き合って行きたいと思います。 おくすりゼリー試してみたいと思います。

• fuku007
回答No.8

鼻水と咳と嘔吐だけですか?熱はないんでしょうか? もし、鼻水と咳だけなら耳鼻科で鼻水を取ってもらって、鼻止めの薬を処方してもらったらいいと思います。自宅では鼻吸い(スポイトタイプよりお母さんが口で吸うチューブタイプのほうがちゃんと取れますよ)で鼻水を吸ってあげるとどうでしょう? あと、かかりつけの小児科の先生が「赤ちゃんは脳がまだ未発達なので咳をすると吐くという神経が一緒に刺激される」と言っていました。 それから、吐いた後すぐに水分補給は避けてくださいね。(知ってたらごめんなさい) 吐き気がぶり返して、また気分が悪くなります。 吐いた後の水分補給は(体温ぐらいのぬるさにしてから)30分後に。一気にではなく、スプーンなどで少しずつあげてみてください。 赤ちゃんもお腹が空けばミルクを欲しがります。 今は、吐いてばかりなので胃が疲れて食欲がないのだと思います。水分補給だけ気をつけていれば大事には至りませんので、お母さんの心を少し休ませて上げてください☆ うちの子(1歳8ヶ月)も2週間くらい水分だけで過ごしていたこともありましたから(^_^;)

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「赤ちゃんは脳がまだ未発達なので咳をすると吐くという神経が一緒に刺激される」なるほど!!!と思いました。 少し楽になりました。

回答No.7

4人の子供の母です。 初めての子育てはとても不安ですよね。 私もそうでした。 特に、小さな赤ちゃんの苦しそうな様子は、何倍も辛そうに感じられました。 小さいものを、守りたいと言う気持ちは、子孫を繁栄させる為の本能として、人間に備わっているそうです。 rion917さんは、その気持ちが人一倍強いだけで、神経質すぎるのかしら…などと思わなくてもいいと思いますよ。 ただ、赤ちゃんの苦痛を和らげてあげる為には、お母さんがオロオロしててはいけないですね。 お母さんの意識は、赤ちゃんに伝わります。 お母さんが不安だと、赤ちゃんも不安になります。 イメージの力って信じますか? 次の方法は「暗示療法」といって、イメージ力を使います。 試されてみてはいかがですか? 心が落ち着いている時(夜寝る前等)、お子さんが健やかに育った姿を想像します。 1歳、2歳、3歳・・・20歳。 吐いていた事を忘れさせるくらいに、立派に成長した息子… その姿を、イメージしながら、「大丈夫。大丈夫。あなたは立派に成長するのだから、大丈夫。すぐに、吐いたりしなくなるわよ。大丈夫よ。」などと心から思い、お子さんを抱きながら、あやしながら、語り続けます。 だいたい1回5分くらい、毎日続けます。 今でもそうですが、私は子供の立派に成長した姿を思い浮かべると、涙が出ます。そして、頑張ろう、私の力で守ってやる!と、母性が強くなります。自分が成長出来、直接の問題以外でも、良い結果が得られるようになりました。 何度も救われてきた私の経験上の意見ですが、ぜひ試される事をお勧めします。 ご自身のお子さんに対する想いの力を信じて、前向きに乗り切ってください。 心配するばかりでなく、 「この子を守るのは私!」との母性を育て 「母は強し」になれれば最高ですね。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「暗示療法」してみたいと思います。 もっと気持ちに余裕を持って強い母になりたいです☆

• puppii
回答No.6

吐くのが鼻水のせいと思われるなら、鼻水止めの薬を飲ませてみたらどうですか? 鼻水が止まっているのにまだ吐くなら何か他に原因があるだろうし、原因も診断がつきやすいと思います。 医師も「たぶん鼻水が原因で吐くのだろう」と思っているので、質問者さんがそこまで思い悩まれている事に理解出来て無いと思われます。 もしもう薬を飲んでいてまだ鼻水が出るのなら、その薬では対処出来ていないということです。 薬を変えてもらうことも、考えられます。 また、小児科と耳鼻科にかかる事もお勧めです。 それからミルクを受け付けないということなら、赤ちゃん用イオン飲料を飲ませてみると言うのも、方法の一つです。 とにかく、みなさんが回答しているように納得できる病院に変えてみる事もお勧めします。 あなたが心配で吐いてしまうと言うのも問題です。 その心配を取り除ける医師に巡り合えたら良いですね。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鼻水と咳の薬はもらっているのですが、吐きやすい体質なので、ミルクが完全に消化した時間を見計らって飲ませても、胃液と一緒に薬を吐いてしまうんです。 医者にもその事を伝えたのですが、何とか上手く飲む方法を見つけて下さいとしか言いませんでした。 耳鼻科に行ってみようかな!!!ありがとうございました。

回答No.4

ご心配ですね。 わたしもほかの皆さんと同じように、病院を変えることをおすすめします。 ただ、小児科だけでなく、小児外科のある大きな病院がいいです。内科的な所見だけでなく、外科的な所見や処置のしてもらえるところの方がいいです。 うちは吐きやすくないのに吐き戻しが続いたので、病院に連れて行き、かぜかなと思っていたのですが、血液検査や尿検査をしたところ、尿路感染で小児外科に即入院でした。同じ病棟にかぜから腸重積になって即手術というお子さんもいたので、心配なら病院にいって見てもらった方がいいです。その方がお母さんの精神状態のためにもいいです。具合がひどくなってからじゃかわいそうです。 病院で見てもらって、何でもなければそれでHAPPYじゃないですか。一応Gooのベビーのサイト「嘔吐・下痢」コーナーのURLをのせます。 うちの姪も吐き戻しのくせがあって、保健婦からミルクを少量ずつ分割してあげたり、少し薄めてあげるように指示されていました。

参考URL:
http://baby.goo.ne.jp/search/?maxhits=10&q=%D3%D2%C5%C7
rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 病院を変えてみようと思います。 それで、どこも悪くなければ、安心ですものね☆ ありがとうございました。

• xaikax
回答No.3

私も、かなり神経質なところがあって 吐いただけでも、(((( ;゜д゜)))アワワワワ していました^^; 同じく旦那に「本当にヤバかったらぐったりするって」と 言われていた口です。 かわいいわが子が、しんどそうな状態だと 心配するのが、親ってもんです。当然の心境だと思いますよ^^ ただ、私も心配ばかりしていても 自分自身が滅入ってしまうと思い、少しづつ改善していきました。 (子供に何かあっても慌てない、過度に動揺しない) 本当にいざとなったときに、何も出来ないのは子供にとって かわいそうですし、親としてダメだと思ったので。 確かに今の現状もあまり正常とは思えませんが 「ミルクいっぱい飲みすぎちゃったかな?」 「もしかしたら、吐きやすい体質の子なのかもな。」 「胃が小さいのかな?」 「今はミルクじゃなくて、ママと遊びたいのかな?」 など、、、 考えてみてはいかがでしょうか? それでも、ぐずるようでしたら おっぱいをくわえさせてあげるだけでも、落ち着くときもありますよ^^

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も自分が滅入ってしまったら、お終いと思いあまり思い詰めないようにはしているのですが、 性格柄なかなか前向きになれなくて… 努力したいと思います。

• xaikax
回答No.2

お子様が機嫌がすぐれず、ミルクの飲みも悪い・・・ そのうえ、体重も減少しているのであれば なにかしらの異常が考えられます。 受診される病院を変えたほうが賢明かもしれません。 ご自身が納得いく結果を得られる診断結果をいただいてください。 (その際、医師にどんどん質問してみては?メモなど持参で) そうでなければ、なんのための病院なのかわかりませんもんね。 はやくお子様の様態が良くなることをお祈りしてます。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は心配で不安で不安でたまらないのですか、医者が診て大丈夫と言われそのまま帰ってきました。旦那に相談しても、旦那も医者と一緒で脱水になったら、ぐったりするからその時に連れて行けば大丈夫だよ☆と言って私の心配のしすぎと言われます。こんなに悩む私は神経質なのでしょうか???何だかわからなくなってきました。

• yumigettu
回答No.1

病院は変えられませんか?お子様がそこまでなっているのに「様子見」では、お母様も納得いかないのでは。 私は行きつけの小児科で納得いかなかった時は総合病院に行って診てもらっています。

rion917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 総合病院で診てもらっていますが、脱水になったら、見ただけでわかるから、その時に点滴しても間に合いますて言われたので、単なる私の心配しすぎなのかなとか思いながら帰ってきましたが、でも何回も吐く息子を目の当たりにしてこんな調子で大丈夫なのか不安で押しつぶされそうです。私は神経質で、心配しすぎなのでしょうか???