- ベストアンサー
検索などをするとき文字が途中でなくなる
検索サイトなどで<あいうえお>と打ち込んだら、<あ>しか検索されなかったりすることが多くなりました。 どうしたらきちんと打ち込んだり、前に同じ検索をした文字がきちんと検索されるようになるのでしょうか? WIN98使っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キーワードの始めと終わりに””で囲めばいいのです。 打ち方はシフトを押しながら2を押せばできます。 "教えてgoo" "あいうえお"
その他の回答 (6)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>”(ダブルクォーテーション)で囲むようにすれば >が分かりません。 再度回答お願いします キーワード欄に "あいうえお" の様に打つと言うことです。
お礼
出来ました! ありがとうございました。
- choobn
- ベストアンサー率33% (3/9)
語句を”(ダブルクォーテーション)で囲むようにすれば、分割されず、正確に検索する事ができます。 この例では"あいうえお"で打てば、<あ>だけが検索されたりすることはなく、必ず<あいうえお>とつながっているページしか表示されません。 これをフレーズ検索と言いますが、絞り込むのに使えるので、やってみてください。
お礼
ありがとうございまいた。
補足
”(ダブルクォーテーション)で囲むようにすれば が分かりません。 再度回答お願いします。
- violet430
補足を確認しました。 検索サイトによって違いがあるのですね? 確認ですが、うまく行く検索サイトは何処で、うまく行かない検索サイトはインフォシーク、ヤフー以外にはありますか?あればサイト名を書いて下さい。
お礼
ありがとうございました。
- violet430
補足を確認しました。 <あ> だけですか? 他の検索結果はどうですか? 今、実際に@nifty Serchで <あいうえお> で検索してみますと、 あいうえお中国語(中国語学習・中国語講座) あいうえお ネットクラスルーム-ネチケットってなに? あいうえオー! しょうがっこうのせんせいとこどものためのページ などのタイトルがヒットします。 同じようにして、ヒットされた タイトル を挙げてもらえませんか?
お礼
ありがとうございました。
補足
ニフティーはまったく使っていませんが、ここはちゃんと検索できました。 でも、いつも使っているインフォシークやヤフーなどの検索は 初めの文字や打ち込んだ文字の途中までしか検索されません。
- violet430
質問を変えます。 あいうえお と入力したときに出てくる検索結果の例を挙げて下さい。 実状が分からなければ回答は難しいのです。
補足
<あいうえお>で<あ>です。
- violet430
あいうえお は入力できるのですか? 検索結果がおかしいだけなのですか? 後者の場合、ブラウザのキャッシュをクリアしてみると良いかもしれません。IE6をお使いなら、ツール - インターネットオプション - 全般 でファイルの削除 です。 また、IEの修復を試みて下さい http://support.microsoft.com/kb/318378/ja
お礼
やってみました。 ありがとうございました。
補足
検索結果がおかしいだけなのですか? こちらの質問です。
お礼
できました。 ありがとうございました。