• 締切済み

Z会進学教室 季節講習

中2で現在進研ゼミで勉強しています。都立上位高校受験希望です。2学期の内申点は39で、2年では5科目の定期テストの順位は1~5位できています。家で勉強するスタイルでやってきましたが、3年を迎えるにあたり、季節講習を受けることも検討しています。 Z会進学教室は家から50分位で通えます。近くには市進や栄光ゼミナール、早友などの塾もあります。Z会進学教室で季節講習だけというのはどうなのかと思い、通塾された方などのお話が聞ければと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• BXV02341
回答No.2

進研ゼミで勉強をしっかりできているなんて素晴らしいです。 実際、通信教材を自分でペースを守ってやり通すというのは なかなかできることではありません! ただ、学年1~5位はとてもいい成績ですが、 定期テストと入試は質が違うのがちょっと落とし穴なのです。 できれば季節講習などで外の風に吹かれてみましょう。 授業も、友達も、刺激があっていいと思います。 それが無理でも、模試は受けておいた方がいいですよ。 (進研ゼミの在宅のものだけでなく、会場でも受けましょう。) Z会進学教室についての具体的な解答ができなくてごめんなさい。 高校入試はコツコツ頑張れる人が報われるものなので、 きっといい結果になるのでは、と思いますよ。頑張ってください。

noname#94891
質問者

お礼

回答をありがとうございます。言われる通り、学校の定期テストの勉強方法はわかってきました。が、それが入試や模試でどれくらい通じるかまだわかりません。それと今学校の授業はおもしろいと感じることがあまりないので、それを塾の先生に求める気持ちがあります。それと上には上がいることを知るもよしかな?と。そうです、刺激を受けるということですね。応援のメッセージをありがとうございます。

• ninin9
回答No.1

自分も中学生のとき、普段は自宅で勉強してましたが 中三の夏、地元の塾(市進だとか栄光・早稲アカ・進学舎など) の講習には行かず、わざわざ電車に乗って Z会進学教室の夏期講習に行きました。 ユニークな先生がいておもしろかったし 宿題は多くなく、わかりやすい授業だったので良いと思います。 ただ、自分はやっぱ自宅で勉強した方が良いと思い、 10何万も払った親に悪いとは思いましたが 本来、授業が25日ぐらいあったのに 1~2週間行ってバックレました。 各季節の講習だけ行く人も結構多いし 本科生として入る前に講習でその塾の雰囲気を探る人もいるので 結論としては季節講習だけ行っても問題無いと思います。

noname#94891
質問者

お礼

早速に回答をありがとうございます。 Z会の季節講習にはとんでもなく遠くから(関東圏以外)参加している生徒がいることを聞いて、そこまでする価値のある講習かなと興味がありました。 この辺の塾の講習より高めですが、それなりのものがあるのか、関心がありでした。候補として検討していきたいと思います。