- 締切済み
杜氏になりたいのですが
こんにちわ。 私は将来お酒を造る職業に就きたいです。 杜氏になりたいのです。 専門の学部・学科を知りたいのですが どうやって調べたらよいかわかりません。 インターネットでも調べたし、代ゼミのデータリサーチでも調べました。 でも、東京農大一つしか見つかりません。 家の財政の都合で、家から通えるところ(関東)の できれば四年制大学が良いのですが、短大でもかまいません。 何か情報ございましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
回答No.1
酒のことを研究してるかどうかは、わかりませんが・・ キーワードを「発酵」にしてみてください。 たくさんでてるので、関東もあると思います。 杜氏って、昔は季節労働者だったっていう職人さんの世界のことですか? 酒をつくる人が、全部杜氏ではないのは承知の上でそう言っているのですよね。 もし、大学で勉強してから、職人さんになるなら、勉強してきたことをリセットするくらいの覚悟がいるそうです。 でも、すばらしいことなので、がんばってください。
お礼
なるほど・・・。 大学で勉強してから、職人さんになるなら、勉強してきたことをリセットするくらいの覚悟がいる・・・ やはり結構厳しいのですね、 ありがとうございました。