• ベストアンサー

都立Vもぎの結果が・・・。

今日、都立のVもぎを受けてきました 受験が近いと言うのに自己採点では最悪でした 英語、理科、社会は70~80点くらいで まあまあの結果だったのですが、 数学、国語が40~50点とかなり低かったです・・・。 平均はわかりませんがかなり低いと思います この前は平均偏差値60くらいで 去年の過去問は演習したところ平均80~90点 平均85点くらいは取れたのですが。(5教科) Vもぎは都立の問題に比べて難しすぎる気がします。 数学とかは都立共通問題とは全然難易度が違うと思います (でも5教科全体的に難易度が高いと思います) それで質問です 1.難易度が全然違うと思うのですが   僕の気のせいでしょうか? 2.過去問を解いた結果と模試の結果   どっちの結果の方が正しいと考えられますか?    やはり模試のほうの結果でしょうか? 3.もし模試で合格率などが低かったとしても、   過去問がちゃんとできている場合は合格できる   可能性はあると言うことでしょうか? 4.Vもぎの合格率は悪いときで40%くらい   良いとき70%くらいと言うのは厳しいでしょうか?   (学校では平均75点くらい取れと言われ過去問では    5教科平均85点くらい取ることができました) 長くなってしまいしましたが志望校の倍率も 上がるようでとても不安になりで困っています。 1~4の質問どれか1つとかでもいいので わかる方はお願いします。答えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itapon527
回答No.2

いよいよ受験間近ですね。 平常心で受験することが一番の合格の早道です、頑張ってくださいね! さて、ご質問の回答です。 >1.難易度が全然違うと思うのですが >  僕の気のせいでしょうか? 気のせいではないでしょうね。自分が「いつもより難しい」と感じたら、周りの人も難しいと感じるに決まってます。 簡単な試験なら、100点取っても偏差値は60くらいですが、難しければ50点でも偏差値70くらいの場合もありますので、あまり難易度は気にしないほうがいいですよ。全ては結果の返却待ちですね。 >2.過去問を解いた結果と模試の結果 >  どっちの結果の方が正しいと考えられますか? >  やはり模試のほうの結果でしょうか? 大雑把ですが、過去問で傾向を知り、模試で雰囲気を知る、と考えるといいでしょう。どちらもとても重要です。ただ、受験は一発勝負だいうことを考えると、模試の結果を重視した方がいいでしょう。 >3.もし模試で合格率などが低かったとしても、 >  過去問がちゃんとできている場合は合格できる >  可能性はあると言うことでしょうか? 受験前のデリケートな時期に厳しいことを言うようですが、模試だけができても、過去問だけができても、大丈夫だとは言えません。過去問は完璧なのに模試が全然ダメであれば合格は厳しいでしょう。ただ、それを放置しておくことはありません。何か原因があるはずです。過去問を解くのも大切ですが、メンタル(精神力)を鍛えるトレーニングも必要かもしれませんね。 >4.Vもぎの合格率は悪いときで40%くらい >  良いとき70%くらいと言うのは厳しいでしょうか? >  (学校では平均75点くらい取れと言われ過去問では >   5教科平均85点くらい取ることができました) よっぽと成績がいい人でなければ、安定して高い合格率を出すことは難しいんです。いい時の70%と、悪い時の40%では、どのような傾向になっていますか?例えば、去年は70%だったのが、今は40%に落ちている傾向であれば、難しいと言えるでしょう。逆に、上がってきているのなら自信を持っていいと思います。また、その時によってバラバラであれば、得意分野と不得意分野が極端だと思われます。過去の模試の結果を分析して、不得意分野をなくすようにしましょう。

silver-you
質問者

お礼

やっぱり安定した成績を出すのは難しいですか。 回答を参考にして頑張りたいと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• ebichu
回答No.1

>2.過去問を解いた結果と模試の結果 >  どっちの結果の方が正しいと考えられますか?  >  やはり模試のほうの結果でしょうか? どちらが正しいとはいえない気がします。 模試で合格圏内、過去問題もOKでも、 ダメなときはダメなんです。 それが入試。 どちらも、いいに越したことはない程度じゃないでしょうか。 >3.もし模試で合格率などが低かったとしても、 >  過去問がちゃんとできている場合は合格できる >  可能性はあると言うことでしょうか? 本番で、過去問とかぶった問題が出て、 バッチリ回答できれば、合格の可能性はあると思います。 模試は、模試であって、本番ではないですから。 あと一息、自分の力を信じて、 がんばってください! 寒いので体調に気をつけましょう。 どんだけ勉強しても当日熱出したり、 鼻水ズルズルだと集中できないし。 模試でできなかったところは、 しっかり解けるようになりましょう。 入試には学力もいるけど、体力や運も必要。 うじうじ悩まず、がんばれ!がんばれ!!

silver-you
質問者

お礼

応援とアドバイスありがとうございました 自分の力を信じて合格したいです