- 締切済み
犬と赤ちゃんにはかなわないと言ったのは
どんなにうまい役者でも犬と赤ちゃんにはかなわない、という意味の言葉がありますが、これ最初に言ったのは誰でしょうか。 まわりに聞いてもチャップリンだとか、ローレンス・オリヴィエだとか、なんだか曖昧な答えしか返って来ません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ismael
- ベストアンサー率33% (228/687)
回答No.2
#1の方に賛成です。 多分2つの意味があります。 一つ目は、大人の役者がどんなにうまい演技をしても観客の眼は可愛い子供や動物の方を向いてしまう(所謂「喰われる」)。 もう一つは、名犬ラッシーやシャーリー・テンプルの映画などの「子役や動物が主人公」である作品が興行的にヒットしたという事実です。
- isoiso0423
- ベストアンサー率64% (1125/1741)
回答No.1
「動物と子どもには勝てない」とか「動物と子供にはかなわない」とかいくつかの言い回しがあるようですが、いわゆる格言のようなもので、誰が使い始めたのかという記録は残っていないのいでは? チャップリンはサイレント時代に「犬の生活/1918」「キッド/1921」とそれぞれ動物とも子役とも競演しているので、可能性としてはオリビエよりも高いと思われます。 ただチャップリンが使ったとしても『語録』として残っている可能性は少ないでしょうけど。 岩崎 昶著「チャップリン語録にみるその人と芸術」という本があるので、調べたらひょっとして載っているのかもしれません。 回答になって無くてすみません。