- ベストアンサー
MIDIで、複数のパートを一つにまとめたい
チャンネル1にピアノ、チャンネル2にバイオリン、チャンネル3にトランペットといった感じで入力し、作成したMIDIデータがあります。 これら3つのパートの音符をすべてチャンネル1に入れてしまいたいのですが、そのようなソフトは無いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シーケンサーで2、3chのデータを1chにマージすれば、まとめることはできますが、最終的に発音させるときには、それぞれの音でと言うことであれば違いますよね。これを行ったら、すべて1chの音(今回であればピアノ)で発音してしまいます。 No.1さんがおっしゃっている、format 0のMIDIデータのことであれば、マルチトラックなのでシーケンサーで開いたときに、あたかも1chにしか入っていないように見えます。(シーケンサーによるかもしれません)
その他の回答 (2)
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
No.2です。 フリーソフトでは、マージ機能が付いているシーケンサーは無いのではないかと思いますよ。(見たことがありません) ちなみにですが、その「Build Midi」では、各トラック毎にMIDIチャンネルの設定はできますか?もし、設定できるなら、バイオリン、トランペットを入力したトラックも1chにしてしまえば良いのですが・・・
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 先ほど、「Cherry」というフリーソフトを試してみたところ、チャンネル単位で音符の上書きができました。 いただきましたご回答はたいへん参考になりました。 ありがとうございました。
- jj777
- ベストアンサー率41% (7/17)
拡張子が .mid(fromat 0)は全パートを1トラックにまとめる .mid(format 1)はトラックごとをそのまま保存する です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「全パートを1トラックにまとめる」や「トラックごとをそのまま保存する」というのは、どのようなソフトを使って、どのようにして設定するのでしょうか。 無知で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
お礼
>シーケンサーで2、3chのデータを1chにマージすれば この作業ができず、困っています。 MIDIのデータはformat 1です。 発音は、すべて1チャンネルの音で構いません。 現在は「Build Midi」というフリーソフトで、マウスでちくちくと音符を入力してデータを作っています。 小節単位で1チャンネルごとであれば音符をまとめる作業ができるのですが、それでは相当な手間がかかってしまいます。 説明不足でして申し訳ございませんが、よろしければ再度ご回答いただければと思います。