• ベストアンサー

古畑任三郎ファイナル。ラスト・ダンスで言った「人は生まれ変われる」の前のセリフ

今さっき終わった 新春ドラマSP・古畑任三郎ファイナル 「ラスト・ダンス・最後の殺人者は私が出会った中でも、特に美しく、そして特に哀しい女性」 で、最後に言った、私が言いたい事は、 「人は生まれ変われる」ということです。 の前を見逃してしまいました・・(汗) なぜ生まれ変われるのか、何を言われたのか知りたいです。 ご覧になった方、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hmyat
回答No.1

昔恋人を殺し古畑が逮捕した女性が、今アメリカで幸せな結婚生活を送っているから人は生まれ変われるっていってましたよ(^^)

php4
質問者

お礼

殺しは良くないですが、わかりやすい例えで良いお話だったんですね(^^)ありがとうございます。私も仕事面で生まれ変われるよう頑張ります。

その他の回答 (4)

noname#24989
noname#24989
回答No.5

下記のサイトに詳細に書かれているので、ご覧になったらいいかと思います。 (ちなみにいろんなドラマがあって、更新も翌日ぐらいにはされるのでとっても便利です!) http://dramanote.seesaa.net/article/11384517.html

php4
質問者

お礼

世の中奇特な人がいるものですね(^^) サイトびっくりしました。 ラストダンスでは、 私はまんまと、かえでさんに騙されました(^^;) 3作とも、かなり面白かったですね~ shall we dance.いつか言ってみたいセリフです。

• EFA15EL
回答No.4

小石川ちなみ(言及された元犯人)について。 これはきっと三谷さんのサービスです。 彼女は全編を通じてやたらと扱いが良い犯人でして、実は服役していません(笑)。 彼女のエピソードは度々登場し、実は第二部に登場する犯人、小清水弁護士(明石家さんま)によって無罪を勝ち取り、アメリカで結婚しその結婚式に古畑を招待したり、飼い犬を預けたり、別荘を古畑に譲ったりしています。 これは三谷さんが中森明菜の大ファンだからだそうで、全編通じて唯一幸せになった殺人犯です。 これをラストに持って来る、というのを三谷さんのわがままとみるか、見事な結末(1回目と最終回を繋げる)と見るかは微妙な所です。

• JackB
回答No.3

ちなみに、その「生まれ変わった例」として言及されているのは 「古畑任三郎」の第一回目の犯人である小石川ちなみ(中森明菜)のことです。

• sonnet
回答No.2

No.1さんの補足をさせていただくと、 ・同じ様に物書きである ・同じ様に孤独な人だった その点からも、生まれ変われる事を古畑は伝えたかったのだと思います。