• ベストアンサー

夫婦の共有財産の見解について? 離婚時どうすれば?

良く、離婚時に、夫婦の共有財産は、半分ずつとなる。と聞きますが、この見解について疑問です。 例えば、最近、旦那は株式投資に凝っており、 そこそこ稼いでいる模様です。 これは、共有財産に当たるのでしょうか? 証券会社のID/Passなどは、全て旦那名義です。 あと、元々、旦那が保有している相続で貰った不動産などの資産は、共有財産に当たるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thor
回答No.1

〉離婚時に、夫婦の共有財産は、半分ずつとなる 確かによく訊きますが、これ自体が間違いです。 どちらのものか分からないもの(生活費で買ったもの)は、共有と推定し、共有のものは1/2ずつ権利があると推定する、というだけです。 離婚の際には、それを現実の事情により精算することになります。 結婚前から持っているものはその人のものですし、結婚中に得たもの(例えば給料)もその人のものです。 ただ、財産を得たことに配偶者の貢献があった場合は、潜在的に配偶者の取り分があると考えられるというだけです。 たとえば、ご主人の給料は(そこから生活費に入れたものは別として)ご主人のものですが、専業主婦の家事労働がなければ、その分、自分が家事をするなり他人に頼むなり外食するなりしなければいけないわけで、その貢献分が潜在的に含まれる、と考えられるだけです。 ですから、ご主人が相続したものはご主人のものです。株についても、奥さんの貢献はないでしょうから、ご主人のものです。 ただし、離婚の際の財産分与は、どのように分けるかは当事者の自由ですし、離婚後の生活費や慰謝料にあたる分も考慮しますから、理屈どおりではありませんが。

mikichan-e
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。