• ベストアンサー

iTunesの設定について

これまでmp3の再生にはwinampを使用していました。あるとき、quicktimeをダウンロードしたら、iTunesもついてきたので、使用してみたら、なかなかよいではありませんか。 ただひとつ、設定したいことがあるのですが…。 私は音楽をジャンルごとにフォルダにいれています。winampの場合、フォルダを右クリックすると「winampで再生」というメニューがでてくるので、再生が手軽でした。 コンテキストメニューに「iTunesで再生」を追加することはできるのでしょうか。 レジストリをいじる方法でもいいです。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cute2000
回答No.1

Windows2000においての設定ですが、参考になれば。 レジストリエディタで HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell を開きます。 「shell」を展開すると、Winampの設定があると思います。 「Winampで演奏」等のキーがあればそれを参考に作成できます。 「shell」キーを右クリック―「新規」―「キー」 作成されたキーを右クリック―「名前の変更」 「iTunesで再生」等とします。 これは右クリックメニューに表示される項目名になりますので、自分で判りやすい名前で構いません。 ここでは「iTunesで再生」にしたとします。 「iTunesで再生」キーを右クリック―「新規」―「キー」 作成されたキーを右クリック―「名前の変更」 名前を「command」にします。 「command」キーを開いて、右ウインドウで「名前」の「標準」をダブルクリック。 「文字列の編集」で「値のデータ」に「iTunes.exe」のパスを記述します。 「"C:\Program Files\iTunes\iTunes.exe" "%1"」等とします。 「" "」でくくって「"%1"」も付加します。

partita
質問者

お礼

できました! ありがとうございました!