• ベストアンサー

家庭がぐちゃぐちゃで対処できません。

こんにちは。 新年早々いやなご質問をいたしますがご了承ください。 昨年の頭に父が家出をし、住宅ローン(900万)とクレジット(5社)(250万)、政府系金融機関 (200万)地元の俗に言う「ヤミ業者」からの債権(50万)父の前勤務先(30万)を残していきました。 住所がそのままであるため業者が訪問にこられます。 さらに、住宅の固定資産税などの税金が数十万。本人にかかる住民税や車を所有しているらしく自動車税もろもろ30万ほど。  私自身が奨学生であるため卒業までの1年間現在の大学から退学ができないのです。 私としてはいつ裁判所や税務署からの差し押さえがクルかで頭がいっぱいです。 司法書士や法律相談(5件以上)は受けましたがすべての方に「早く父をさがして、破産申し立てをしてください。」というかいとうをいただきました。 しかしながら、自宅には親戚が住宅ローンの連帯保証をしているため「家を処分しやがったら私を・・・・」という形で口止めをされているため、家にも帰れない。新しい住むところも探せない「保証人に発覚するため」ため恥ずかしながら、昨年の暮れから公園で野宿しております。 何かアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-u-t
回答No.5

補足です… ●住民登録をしている役場で、先に所帯(世帯)分離の手続きをしたほうがよさそうですね。…印鑑(認印)をもって、市役所などで手続きをしたらどうですか?…あなた自身の財産(生活用具や今後の収入など)を債権者や連帯保証人に主張(対抗)する上でも所帯分離するべきだと思います。 ●所帯分離がすんだら、生活保護の相談員に、学業を続けたい事も含め、生活全般の相談をしましょう。 ●今後の事を考えると、あなたが保証人になるのは得策ではありません。止めましょう。…絶対に本件(お父様の名義の債務)の保証人にはならないでください。 ●当面は夜間だけでも、ご自宅ですごされた方が良いと思います(キーは、まだお持ちでしょうから)。…夜間の取立て訪問行為には、警察に通報すると相手方に主張して対抗しましょう。…あなたまで所在不明になったら、必要な物品まで勝手に持ち出されてしまいかねません。

参考URL:
http://www.seiho110.org/
tuttey
質問者

お礼

補足くださいましてありがとうございます。  ●住民登録をしている役場で、先に所帯(世帯)分離の手続きをしたほうがよさそうですね。…印鑑(認印)をもって、市役所などで手続きをしたらどうですか?…あなた自身の財産(生活用具や今後の収入など)を債権者や連帯保証人に・・・・・・ 世帯分離ですか?一度国民健康保険の件で考えてみたことがあります。もう一度考えてみることにしたいですね。  ●所帯分離がすんだら、生活保護の相談員に、学業を続けたい事も含め、生活全般の相談を・・・・。 これは少々戸惑いさえありますが(学費納入用の奨学金がどうかかわってるのか?)相談の価値ありです。  ●今後の事を考えると、あなたが保証人になるのは得策ではありません。止めましょう。…絶対に本件(お父様の名義の債務)・・・・ 連帯保証人が私を殺すがごとく押し付けようとしてだましだましやり過ごしていいます。  ●当面は夜間だけでも、ご自宅ですごされた方が良いと思います(キーは、まだお持ちでしょうから)。…夜間の取立て訪問行為には、警察に通報すると相手方に主張して対抗しましょう。…あなたまで所在不明になったら、必要な物品まで勝手に持ち出されてしまいかねません。 ・・・・・・・・・・・ そうなんですか、少し家に戻る気がしてまいりました。 不躾な文面ですが。ありがとうございます。

tuttey
質問者

補足

お礼の文がいい加減でしたので、補足にて書き直します。 お礼文が不躾で大変失礼いたしました。 2度にわたってのご投稿感謝いたします。

その他の回答 (4)

• y-u-t
回答No.4

●あなた(家族)の住居と収入の確保が最優先です。…お父様の他に同居の家族がおられないのなら、あなたが地方公共団体(住民登録をしている市役所など)の福祉事務所に生活保護の申請をしましょう。…法律相談の段階ではなく生活相談の段階です。 ●お父様の債務(借金などの負債)については、基本的に当事者(本人と連帯保証人、債権者)しか解決できない問題ですので、当面は静観するしかないでしょう。…あなたが何もしなくても、債権者側から法的手続きが開始されます。 ●現在のような状態は、お父様の病気や事故のようなケースでも起こり得たのですから、お父様を責めないであげて下さいね。

tuttey
質問者

お礼

投稿くださいましてありがとうございます。  あなた(家族)の住居と収入の確保が最優先です・・・・・。 私の住居と収入確保ですか、私だけ助かり後の人たちを見殺しにしていくようで決心がつきません。別に保証人や父に未練があるわけではないのですが、どうしても「私なんかが助かって申し訳ない」と思う気持ちも捨てられません。  お父様の債務(借金などの負債)については、基本的に当事者(本人と連帯保証人、債権者)しか解決できない問題ですので・・・・ はい、ことことは法律相談のときにも言われ中には「あんたがとやかく言うことではない」と相談にも応じてくださらない方もいらっしゃいました。つい最近このことについて保証人から「逃亡したらどうなるかわかってるんだろうな」と釘を刺されたばかりでそれ以来保証人が怖いです。  ●現在のような状態は、お父様の病気や事故のようなケースでも起こり得たのですから、お父様を責めないであげて下さいね・・・・。 いつか気がつくのかもしれませんが、今はとてもそういう風に思えません。頭ではわかっているはずなのに気がつけば「この手で・・。」と思うこともあり複雑です。 投稿に感謝いたします。必ず参考なると思います。

noname#21592
回答No.3

#1さんの回答の続きとして、どうしても連帯保証人のところへ、請求が行きますから、連帯保証人を今のうちに変更できて、家の処分で、間に合わない部分を、自己破産にするということです。連帯保証人に、早く協力してもらわないと、結局、傷口が、大きくなること。どちらみち、差し押さえになる話で、そうなれば、もっとややこやしくなるので、そこを、連帯保証人にわかってもらって、今なら、連帯保証人を、変えることが出来る可能性が、無いわけではないでしょうから。。。つまり、家の分だけ、家を処分して、なんとか払えればね。 とにかく、ほっておいても、連帯保証人は、逃げられないのですね。

tuttey
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。これだけの人に投稿をもらえるとは思いもしなかったです。自分で考えるだけではは到底思いつかなかったでしょう。  連帯保証人を今のうちに変更できて、家の処分で、間に合わない部分を、自己破産・・・・・  もうすでに滞納しているのに変更ができるのか。おそらく代わりの保証人をつけないと無理かもしれません。(この状況で保障機関への切り替えは絶対断られます。)  切り替えには前提として父本人がいないとできないと思いますので・・・・・・。 とはいえ保証人の切り替えということ自体思いつかなかったです。 ありがとうございます。 些細なことでも助かりますので投稿お願いいたします。

回答No.2

まず、警察署へ父親の失踪届けを出しましょう。家出人届けにしてほしいと警察は、いいますが、失踪届けにしてもらってください。 また、自動車税は、自分が使ってなく、自分が支払う必要が無いことなど、その書類に書いてあるところへ、相談してみてください。家以外のものは、連帯保証人に無関係なので、早く処分するなり、名義を変えてもらうなり、名義が同じでも、父親に、渡るようにするなり。。。かなり、難しいけど。。。で、家の保証人を親戚から、自分に変えれないかですよね。変えれれば、父親も自分も自己破産すれば、親戚は救われるのですが。。。果たして、住宅ローン会社が、あなたを連帯保証人に認めるかですよね。母親は、お見えですか?母親と親戚、1人が連帯保証人になっているのでしょうか? 親戚の方と相談されて、もう、あなたでは、返せない金額ですので、自己破産しかないのですが。。早くしないと、親戚の方にも、金利が増えて、大変になるので、家を処分する方向で、すこしでも、親戚の連帯保証分を少なくする以外に、方法が、無いことを、一刻も早く、連帯保証人と相談すべきです。 いまなら、家も、処分価格がつきますが。。。借金のためと解かれば、安くたたかれちゃいますので。。。

tuttey
質問者

お礼

投稿くださいましてありがとうございます。  まず、警察署へ父親の失踪届けを・・・・。 そうですね仮に後から行方がわかれば話が発展するかもしれませんですし。  また、自動車税は、自分が使ってなく、自分が支払う必要が・・・・・・ 車の名義は私の名義ではないですが。同住所のため執行の際に私のもの(特に講義用のテキストなど)まで執行されるのではないかと心配しております。(特に強制執行は留守中に何の予告もなく行うと聞いたので、父のものと私のものをまとめて執行されては・・・・。)  住宅ローン会社が、あなたを連帯保証人に認めるかですよね。母親は、お見えですか?母親と親戚、1人が連帯保証人になっているのでしょうか・・・・・。  私に保証人する件も一度弁護士と相談(このb言語氏は住宅ローンに関する事故も担当していたと聞いた)したのですが。私には返済能力がないとみなされるそうです。また母はお恥ずかしい話ですが、わたしが幼い頃に愛人とともに私の元を去りました。ほかの親戚も父のアルコール依存が原因で縁を切られています。保証人の親戚は父が無理やり保障をさせたそうです。 今でも保証人としては家の処分に反対しております。 くどくどと書いてしまいましたがこのような状況です。ご回答くださいまして感謝いたします。

tuttey
質問者

補足

お礼分のタイプミスがありましたのでお詫び申し上げます。 「b言語氏」→「弁護士」です。

noname#26959
noname#26959
回答No.1

破産申立は本人に限定されています。 あなたの父親が見つからないとこのままです。 差し押さえや強制執行の可能性も十分あるでしょう。 その時点で連帯保証人に請求が行きます。 現時点ではどうする事も出来ないのが現状でしょう。 債務の合計を考えると相談者が働いたとしても追いつくのか疑問です。 野宿も今の季節、相当に体力的・精神的にも疲れると思います。 身体だけは気を付けて下さい。 何もアドバイスできなくて御免なさい。

tuttey
質問者

お礼

早速回答くださいましてありがとうございます。 ネットカフェからの書き込みのため、コメントが遅くなり申し訳ないです。 お気使いくださるだけでも大変うれしく思います。 欲を言うようで申し訳ないですが、何かアドバイス等思いつれましたら。お気軽にご投稿ください。 些細なことでも大変助かります。