- ベストアンサー
金魚の病気
ペットの金魚が今朝からひっくり返ってしまい、瀕死です。もともと白点病でしたが、水温は25度に保ち、水槽に薬も入れていました。どうしてあげたらよいでしょうか・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水温をゆっくりともう少し(30度近くまで)上げてみましょう。 また、薬浴中は少なくとも10日程度は絶食が基本です。 投与している薬の種類にもよりますが、私の場合は0.5%程度の塩水浴も効果がありました。参考までに。 http://www.valley.ne.jp/~szk/f_sinryou_huyu.html
その他の回答 (4)
おそらく転ぷく症でしょう。リュウキンなど丸い形の金魚によく起こるようです。 残念ながら一生治らないことが多いですが、すぐ死ぬわけではありません。 しかし、餌を食べることが難しいのでだんだん弱ってきます。ほかの魚と分けて口の前に餌を持っていくなど、こまめに世話をしてください。 水温が急に下がったことが原因ともいわれ、水温を上げたら治った例もあるので試してください。
お礼
水温を上げてあげたら回復しました。転覆症なんていう病気もあるんですね!?もっと勉強して長生きさせてあげようと思います。どうもありがとうございました。
- uno49
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんわ。どうしても投稿せずにはいられませんでした。私も金魚を飼い始めて(ピンポンパールにほれ込んでしまって)2週間です、最初は白点病を模様と勘違いしてしまいでもなんとか助けたいと必死でした。でも、末期がんのようなものでしたが回りにあきらめろと言われましたが必死に治療しました。お正月だったので塩水(0.6%ぐらい)で様子をみましたが全身に転移した白点はもう取り除くことができませんでした。で、しかし!ヒーターと治療薬を購入して塩水と併用してしましたがこの1日白点は消え若干でありますが元気になりました。声をかけてあきらめず治療をしてきたかいがありました。もしもnackass様の金魚ちゃんもまだ息があるのでしたら頑張って治療してみてください。人によっては塩水とか薬浴は体力がかなり消耗するのでえさを少々やるほうがいいと言われます。水替えをしたらバクテリアも少し入れてあげましょう。ご検討をお祈りしますね。
お礼
こんばんは。金魚が復活しました!何が問題だったのか分からないくらい普通に泳いでます。相変わらず白点はありますが、根気強く治療してあげようと思います。ありがとうございました!!
- saratoga
- ベストアンサー率33% (37/110)
腹を上にでは、残念ですが、助からないかもしれません。 こうなってしまったら、あまりあれこれするのは余計魚に対し厳しい状況になります。 人間でいえば、重病なのに転院を繰り返すようなもので、余計弱ってしまいます。 金魚が大きい(成魚)ならまだ望みもあります。ここは、腰をすえて、ゆっくり対処してあげてください。 重病であれば、薬の種類にもよりますが、薬といっても、毒ですので、ゆっくり塩浴に切り替えてあげましょう。0.5%海水くらいで、急にやらずにゆっくり移行させてあげてください。 金魚に生命力があれば、だんだんによくなることもあります。 私は、熱帯魚を飼って間もないころ、フラワーホーンでしたが、約1ヶ月かけて直ったことがあります。 あわてないで、魚の状態を見ながらゆっくり対処してください。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。とりあえず回復したみたいです。ゆっくりゆっくり世話をしてあげようと思います。
- プラチナ エンゼル(@platina-angel)
- ベストアンサー率51% (252/491)
難しいかもしれません。 他に同じ水槽に魚はいますか? 他の子がいるのでしたら、そちらの治療も必要です。
お礼
リンク参考にさせていただきました。どうやら水温が低かったようです。何とか回復しましたが、これからも治療を続けたいと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。水温を上げてあげたら回復したようです!!リンクも参考にさせていただきました。ひと安心です・・・