win7とxpのファイル共有
win7とxpのファイル共有
OSがwindows7pro64bitのマシン(以下WIN7とします)とXP(SP3)の間でデータのやり取りをしたいので、参
考書を頼りに次のような設定をしましたが、うまく働きません
XP側の設定
ネットワークセットアップウイザードの中で
●住宅用ゲートウェイまたはネットワークの別のコンピューター経由でインターネットに接続している
(実際はルーター経由で双方共直接インターネットに繋がっている
コンピューター名 XP
ワークグループ名 MSHOME
●ファイルとプリンターの共有を有効にする
・・・各コンピューターでウィザードを一度実行する必要が・・・
●既にあるネットワークセットアップディスクを使う(既作あり)
ウイザード完了
WIN7側の設定
ネットワークセットアップウイザード実行(ネットワークセットアップディスク使用)
ネットワークと共有センターの中で
ホームグループと共有に関するオプションを選択する をクリック
共有の詳細設定の変更 をクリック
●共有を有効にしてネットワークアクセスがある場合はパブリックフォルダーのファイルを読み書きでき
るようにする
●128ビット暗号化を使用してファイル共有の接続を保護する(推奨)
●パスワード保護の共有を無効にする
変更の保存をクリック
その他の設定は参考書のとおりにしてますが、WIN7の「コンピューター」から「ネットワーク」を開いて
も表示されるのは
コンピューター(1)
(アイコン)WIN7
ネットワークインフラストラクチャ(1)
(アイコン)BUFFALO BBR-4MG Broad Station
メディア機器(1)
(アイコン)WIN7:i:
だけでXP側のものは何も出てきません。
因みにコンピューター(1)を開くと次のようなフォルダーがあり、各々を開いた結果は
c共有 (win7のcドライブの内容だけ)
d共有 (win7のdドライブの内容だけ)
e共有 (win7のeドライブの内容だけ)
SharedDocs共有 (microsoft,outlookExpress,Downloads,の各フォルダーやショートカットばかり)
Users共有 (i,パブリック(win7のものばかり))
メディア機器(1)を開くとWindowsMediaPlayerが起動します。
逆にxpからwin7を覗こうとすると(マイネットワークから)その内容は
a-old(xp)XPの中身ばかり
c-new(win7)許可がない、アクセス拒否
c-old(xp)XPの中身ばかり
d-new(win7)許可がない、アクセス拒否
d-old(xp)XPの中身ばかり
e-new(win7)許可がない、アクセス拒否
SharedDocs-new(win7) XPの中身ばかり
Users-new(win7) XPの中身ばかり
・
・
双方からお互いのファイルを読み書きできるようにするにはどこをどう設定したらいいのでしょうか。
お礼
出来ましたありがとうございます