- ベストアンサー
アパートを借りる為のアドバイス
はじめまして、来年結婚しますが新居はアパートを借りる予定です。はじめて借りるので契約とか手順とか気をつける事等が分かりません。生活をする上でこれは便利、これは要らないよという事が有りましたらアドバイスお願いします。 敷金、礼金有り、無し等の違いも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家賃などは一部旦那様の会社で負担してくれることとかはあるのでしょうか?それにもよりますが、ない場合はやはり礼金はない所にこしたことはありません。礼金は言葉のとおり、家主へのお礼のお金なので退去字に一円も戻ってきません。敷金は、退去時に部屋を汚したり壊したりしたときの修理費に当てるのできれいに使えばそれだけ多く戻ってきます。 いい新居が見つかるといいですね。
その他の回答 (1)
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
回答No.1
質問の意図とは異なるかも知れませんが、退去時の費用負担についての知識をお持ちになった方が良いですよ。 参考URLをお読みください。 以下引用ですが、借りる時にきちんとしておかないと後で困ります。不動産屋は都合の悪い事は言いません。 「賃貸借契約の前までに、敷金、礼金などの契約条件、物件の設備(風呂、台所、トイレなど)の状況をしっかり確認しておきましょう。「床の一部がカビている」など、入居時に気付いた点があれば、必ずその場で不動産業者にも確認してもらいましょう。 また、契約の解除時における金銭の精算等についても入居時に確認することが後々のトラブルを防ぐことにもつながります。」
質問者
お礼
ありがとうございます。初心者なのでこれから勉強します。
お礼
ありがとうございます。これから勉強していきます。