• ベストアンサー

miniSDカードを認識しない

携帯で音楽を聴くためにminiSDカードを購入したのですが、アイコンは表示されるものの、 開こうとすると「ディスクを挿入してください」とエラーが表示されます。 使用している機器は miniSDカードはPanasonicのRP-SS256BJ1K カードリーダはELECOMのMR-DU2MIBK です。 OSはWindowsXPを使用しています。 ちなみに携帯ではminiSDカードを認識しているようです。 どうしたら認識させられるでしょうか? 力をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r2san
回答No.1

単純に 1.miniSDカードとリーダの接続がうまくいっていない 2.カードリーダーが壊れている 3.OSがカードリーダーのドライバをうまく認識していない ということが質問内容から考えられます。 解決策ですが、 1は説明書を読んで接続を確認すれば解決し 2ほかのSDカードで調べてみる 3はマイコンピュータのプロパティで接続の状態を ご覧になればわかると思います。 お試しください。

umisira
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 いろいろ試したところ、1のカードとリーダの接続が上手くいってなかったようです。 押したり引いたりを繰り返していたところ接続できました。 非常に使いづらいリーダを買ってしまったようです・・・ そんなに頻繁に使うつもりはないのでそこまで問題はないのですが。 どうもありがとうございました。