>なぜ日本はアメリカのように違法P2Pを処分しないのですか??違法サイトなどもそうですが
処分していないわけではありません。私の知っている限りでは、ゲームソフトなどをアップロードした方が2名逮捕されています。
ただし、ダウンロードの場合は、日本では検挙例はありません。
これは、日本では、サイトを立ち上げた方が、著作権者に承諾を得ていないと、著作権法第23条に定められている、送信可能化権、公衆送信権の侵害が問題になるからだと思います。
---------------------------------------------------------------
○著作権法
(公衆送信権等)
第23条 著作者は、その著作物について、公衆送信(自動公衆送信の場合にあつては、送信可能化を含む。)を行う権利を専有する。
2 著作者は、公衆送信されるその著作物を受信装置を用いて公に伝達する権利を専有する。
---------------------------------------------------------------
一方、そのサイトからダウンロードする場合は、複製権の侵害になるかどうかが問題になると思いますが、これについては、アップロードされたファイルをダウンロードする行為は、今の日本の著作権法の解釈では、私的複製として適法行為とされているのが現状です。ですから、今のところ誰も摘発されていないわけです。
ただ、注意を要しますのは、P2Pソフトにもよるのですが、ダウンロードするとそのソフトを自動的にアップロードするP2Pソフトがありますから、違法なソフトをダウンロードすると、知らない間に自分が違法なソフトをアップロードしていることになります。
ある日突然、取締りがされるかもしれないですから、危うきには近寄らずですね。
お礼
ありがとうございます。随分詳しいですね!!