• ベストアンサー

映画を見た後・・

ドキュメンタリー系の映画などを見た後、現実が嫌になったり、この世界に生きていることが悲しくなったりします。例えば、誰かが音楽やダンス、スポーツで成功する映画など感動系(特に自分が泣いてしまう映画)です。自分の平凡な生活が嫌になってしまって、学校のことなどを考えたりできません。映画に入り込みすぎるのかぼ~っとしたり、自分の人生を振り返って泣いたり・・ 親がいて友達がいて学校にも行けて、十分幸せなのに、自分の幸せを知りながらもその映画のことをずっと考えて、あの世界に行きたいと思ってしまいます。ハリーポッターでもこうなったことがあるし、 最近ではリトルダンサーという男の子がバレエで成功する映画でこうなりました。何日も続くわけではないけど、なかなか現実に戻ってこれません。これから生きていくことも、しんどいなあと思ってしまうのです。私おかしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263010
noname#263010
回答No.3

>ドキュメンタリー系の映画などを見た後、現実が嫌になったり、この世界に生きていることが悲しくなったりします。 それだけ感情が豊かである証拠ですよ。登場人物への感情移入ができたり、映画の世界に入り込めたりできるってことは、私はとても素敵なことだと思いますし、とても羨ましいです。 ただ、問題は悲観的に考えてしまうことですね。リトルダンサーという映画で男の子がバレエで成功するのを見ていたら、「自分ももっと頑張っていかないとな。勇気をもらったよ」って前向きに思うようになれば、さらにすばらしいです。 >自分の平凡な生活が嫌になってしまって、学校のことなどを考えたりできません。 >親がいて友達がいて学校にも行けて、十分幸せなのに 平凡な生活をするっていうのは、けっこう難しいことなんです。ほとんどの人は何か問題を抱えて生きていますよ。仕事のトラブル、人間関係、金銭的な問題など様々です。両親が離婚・他界してしまった人・学校でいじめられている人・不登校になってしまった人などもいます。平凡な生活を送っている自分を客観的にとらえて、「いつもと変わらない生活を送っている自分は本当に幸せなんだな」って自分自身を見つめ直してみてください。 また、質問者様が「親がいて友達がいて学校にも行けて十分幸せ」だと思えるってことは、それだけより良い人間関係が築ける力があり、そして良い環境があるってことですよ。自分に自信をもって、これからは前向きに考えていってほしいと思います。 参考になれば、嬉しいです。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

誰でも現在の自分以外に変身したい願望は有るでしょう。 そういう文学作品も多くありますしね。一度読まれる事をお勧めします。(^_-)-☆ ヤクザ系映画の終了時間には、出口にそういう人が多くなるってのは有名なことですが、 そういう人でさえ、現実世界に戻れるなら問題は無いのです。一種の洗脳状態ですから、直ぐに戻れるのです。 貴君の場合は、それより周りに悪い影響も与えるわけでも無いですから、おかしいともいえません。 此の場合のおかしいとは周囲に悪影響を与えた場合を言いますから。 映画の題材の人の、そうなるまでの事を突き詰めて考えれば、自分で出来ないからとか考えるからなのでしょうか? 自分の平凡な人生と比べて・・・・。 此の手のは、実際にしっかり話を聞かないと奥深くの部分は分かりませんから、此の程度の答えと成りますが、 どうしても自分でおかしいと思えるなら、心療内科等での相談が良いかと思います。自分で疑問を感じられるのですから、変な状態ではないことは確かでしょう。 教会の牧師さんでも良いけど、日本のはあまり慣れて居ないから、お勧めできませんが、有名教会のなら良いかも知れません。

• macchan2
回答No.1

何日も続かなければ大丈夫です。感受性が高いだけでしょう。それは一面良いことでもあります。人の痛みがわかる方だとお見受けします。そんな御自分を大事になさって下さい。 幸せは、自分の足元にあります。