- ベストアンサー
文庫でおすすめの小説教えてください
私は今世界文学にはまっています。この前はドストエフスキーの「罪と罰」を読みました。というわけでおもしろい世界文学を教えてください。中世ヨーロッパあたりに少し興味があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中世ヨーロッパ辺りかどうかは知りませんが・・・ 私のおすすめ世界文学は ウェルズ/「タイムマシン」 ダニエルキイス/「アルジャーノンに花束を」 「若草物語」「西遊記」(著者を覚えてません・・) かなり子供向けですが ロイド アリグザンダー/「人間になりたがった猫」 この5つは面白いですよ♪
その他の回答 (3)
- storms
- ベストアンサー率29% (15/51)
こんばんは。 中世ではありませんが,私のお薦めはバルザックです。同じ人物が複数の作品に現れる人物再登場の手法が用いられていて,入り込むと病みつきに・・・。 そんなバルザックの世界の入口に最適なのが『ゴリオ爺さん』です。(といっても,話はちゃんと独立して楽しめます)。主なものだけでも4人の登場人物のそれぞれの物語(人生)が交錯し,有機的につながってストーリーが進んでいく様はものの見事です。社会や人の負の側面をリアルに描いていますが,『罪と罰』よりは僅かに前向きさがあるように思います。 文庫だと新潮と岩波から出ていたと思います。可能であれば手にとってお好きな訳をどうぞ。たぶん読みやすいのは岩波の方だと思いますが,私自身は新潮の,長いけれどリズムのよい訳文が好きです。 なお,ドストエフスキーがバルザックに傾倒していたことは有名で,『罪と罰』は『ゴリオ爺さん』を下敷きにして書いたとも言われています。(話自体はかなり?違いますが)。 デュマも楽しいと思います。私のお薦めは『モンテ・クリスト伯』。大長編ですが,話が面白くて文章も読みやすいので,一気に読めてしまいます。『三銃士』は『ダルタニアン物語』の最初の作品ですが,これは(確か新潮から)全作品が出ています。 #3の方の挙げられている『シラノ・・・』は私も好きな作品です。
- cybelerhea
- ベストアンサー率54% (25/46)
こんばんは。 #2の方が挙げておられるデュマは私も大好きです。他の作品『王妃マルゴ』『王妃の首飾り』なども面白いですよ。おすすめです。 他のおすすめは、 ★エドモン・ロスタン『シラノ・ド・ベルジュラック』 ★オスカー・ワイルド『ドリアン・グレイの肖像』 『アーサー卿の犯罪』 ★ヘンリー・ジェイムズ『ねじの回転』 ★トマス・ハーディー『テス』 ★バーナード・ショー『人と超人』 ★ウォルター・スコット『アイヴァンホー』 ★プーシキン『スペードの女王』 ・・・個人的に好きな作品を挙げてみました☆上記のロスタンとショーの作品は戯曲です(抵抗がなかったら是非!)。 読み足りなかったらとりあえず岩波文庫の赤帯を片っ端から読み漁る、というのはどうでしょう?名作が揃っています。 以上参考になれば嬉しいです。 素敵な年末年始になりますように♪
- 2199
- ベストアンサー率14% (74/524)
デュマの「三銃士」はいかがですか。中世に近いフランスを舞台にした活劇ものです。 「罪と罰」に感動されたのならば、ブロンテの「嵐が丘」もお勧めです。
お礼
ほう「アルジャーノンに花束を」といえばあの頭が良くなるやつね・・・参考にさせていただきます。