• ベストアンサー

ジャスミンティーの抽出・香味について

ジャスミンティーの抽出をしてお茶を作ったのですが、香りが弱くいまいちです。茶葉を変えずにおいしくたくさん抽出する方法はありますか? ちなみに今は、60℃10分程度かけて抽出しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.3

普通にご家庭で淹れられるのでしたら、  ・茶葉が充分に舞うよう、ポットは丸型・大型のものを使い、   蒸らし中は保温用のカバー(?;名前忘れました)をかける。   (ガラスの筒状のものなどは、味ではなく雰囲気を楽しむためのもの)  ・もっと高温のお湯を使う。   低温のお湯を使う場合でも、必ず沸かした直後のお湯を使う。   (ポットのお湯、或いはその沸かし直しのお湯は避ける;注いだ    ときに細かく白い泡が立つようなお湯の方が、茶葉が開く) といったところでしょうか。  ただ、他のご質問と同様、飲料水として商品化するものだとすると、 効果があるかどうか・・・。 (淹れたときに薫り高くても、充填までに飛んでしまうかも) この場合は、こういった場で質問されるよりもまず、既に出ている特許などの 調査をされた方がよいと思います。 その方が参考になるものも多いと思いますし、何より、せっかくよい条件を 見つけても、他社の製法特許などに触れてしまっては問題ですので・・・。

nakamakki
質問者

お礼

ありがとうございます。ご察しの通り清涼飲料水をしての抽出です。充填で香りが飛んでしますのは、わかるのですがなるべく良い物を抽出したいと思っております。早速特許を調べてみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

http://www.bee88.com/organicjasmin.htm 通販の紹介ページですが、こちらに抽出方法など載っていました。

noname#62864
noname#62864
回答No.1

お茶ですから水で抽出せざるを得ませんので、あとは温度を変えるぐらいでしょうか。 ジャスミンティーを作るのに何度ぐらいのお湯が適当かは知りませんが、一般に高温のお湯を使った方がよく抽出されるはずですので、取りあえずは温度を上げてみてはいかがでしょうか。 当然のことですが、茶葉の量を増やしても抽出される量は多くなるはずです。 また、お茶の場合には、水の性質もある程度影響するようです。たとえば、ミネラルウォーターをお使いでしたら、その種類を変えてみるのも一つの手かもしれません。一般論としては軟水の方がお茶には適していたと思いますが、抽出のされ具合との関係ではないかもしれません。