- ベストアンサー
起動時、スキャンディスクが始まってしまう
数日前に、フリーズしてしまったので、強制的に電源を落として、再び、起動したら、Cディスクスキャンをしました。何度も、再起動を繰り返して、時間がかかりましたが、起動して、その後は普通にうごいてました。 しかし、それから、電源を入れると、「A disk read error occurred.Press Ctrl+Alt+Del to restart.」と、何度か出て、その後、Windowsのロゴ画面のあと、Cスキャンディスクをします。 なぜ、こうなるんでしょうか? この半年ほど、起動には時間がかかっていて、Windowsを正しく開始できませんでしたというメッセージ画面や、上のエラーメッセージが度々、出ていました。 どうしたら、いいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんが言うように ハードディスクという記憶装置に損傷が起き スキップセクタが拡大しているという状態のようです これは強制終了時 ハードディスクに 読み書きしていたり 読み書き中に振動(衝撃)が加わった などの時に起きやすいもので こう言う状態が続くと Windowsのシステムファイルが記憶されている場所で 損傷があったら 最悪の場合 Windowsが起動しなくなりますし 大切なデーターを記憶している場所だと そのデーターが破損してしまいます 早急に 大切な個人データーをバックアップし後 修理に出しましょう う~ん年末・年始の休みに入っちゃいますね 来年ってことで・・・・・・
その他の回答 (3)
- ultralights
- ベストアンサー率65% (227/349)
ハードディスクの読み込みができないということなので、HDDが故障した可能性が大きいと思います。 念のためバックアップをしてシステムの復元などをしてみては?
お礼
ありがとうございました。多分、ハードディスクが壊れかけてるのかもしれないんですね。起動すると、今のところは問題ないんですが、データのバックアップ後、リカバリーしてみます。
- iop
- ベストアンサー率21% (10/47)
たぶん仕様です。Windowsが何らかのエラーを見つけたらスキャンディスクがはじまるのは普通だと思います。 やはりディスクに問題が起きてる可能性も否定できないので、チェックの必要はありますね。デフラグとか、チェックディスクとか。 システムのプロパティーを色々いじくってみるのも吉 どうにもならないようだったら、再インスコですかね。
お礼
ありがとうございました。スキャンディスクを起動時に止める方法はわかったのですが、リカバリーをしようと思っています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハードディスクに障害が発生していると思います。 ディスクを再フォーマットしてリカバリすれば直る可能性はありますが、最悪の場合、ディスク交換が必要です。
お礼
ありがとうございます。一応、リカバリーをしてみようと思っています。
お礼
ありがとうございました。一応、リカバリーをして、様子を見てみようと思います。