- ベストアンサー
初めてお座りするタイミング
今日も寒いですね。 もうじき5ヶ月半になる赤ちゃんがいるのですが、そろそろひとりでお座りをするのではないかと思うくらい、支えがあればしっかり座れるようになりました。 初めてひとりで座る瞬間をカメラで捕らえたいと考えているのですが、 支えていた手を離しても倒れなくなったら、その時点でお座りできたってことになります? それとも 赤ちゃんはある日突然ひょこっと座ってたりするんですか? 初めてのお座りはこんな状況だったよっていうのがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。ホントに寒いですね。 11ヶ月になる双子の母です。 >支えていた手を離しても倒れなくなったら、その時点でお座りできたってことになります? うーん、私は違うように思います。本当に「お座りできた」と言えるのは、寝ている姿勢やうつぶせやハイハイの姿勢から自分でヨイショとお座りすることだと思いますよ。支えなしで座れても、誰かに座らせてもらっている段階では「お座りできた」ではないと思います。 >それとも 赤ちゃんはある日突然ひょこっと座ってたりするんですか? よその赤ちゃんは知りませんが、ウチはそうでした。質問者さんが仰っている状態で、支えなしでは7ヶ月頃からかなり長い時間座っていられるようになっていましたが、自分で身体を起こして座れるようになったのはごく最近です。二人ともお布団の上でゴロゴロ遊んでいる時に、ひょいと座って驚きました(笑) 最初はお布団とかクッションとかの、ちょっとした段差がある場所でのみ、高い方から低い方に転がるのを利用してお座りが成功していましたが、数日の間にどこででもお座りできるようになりました。 いつできるようになるかというのは、赤ちゃんによってすごく違うのではないかと思います。ウチは二人とも何でも「しそうでしない」という時期が長ーーーーいみたいで、じれったい数ヶ月を経て寝返りもハイハイもお座りもできるようになって来ました。 難しそうですけど、決定的瞬間が撮れるといいですね♪
その他の回答 (2)
- you-you75
- ベストアンサー率23% (26/109)
もう 解決しちゃってるみたいですが。 うちはちょうど6ヶ月になったばかりの娘がいます。お座りは最近は両手が使えるぐらいできますよ。自分では座れませんので完成ではないかもしれませんが、長時間できます。最近は一人遊びはいつもお座り。支えはありませんが、一応布団を敷いています。 初めてのお座りは両手を突いて前のめりでパパが写真を撮りましたが、撮っているときに前にコロンと転がって頭を打って泣かせていました。(ひどい) 4ヶ月半でしたよ。 体はかなり小さい(体重7.3kg)せいか活発です。
お礼
ありがとうございます。 月齢が近いですね^^ うちはまだ支えていないとコロンと転がってしまいます。 お座り前に前のめり写真撮影に挑戦ですね! ちなみにもっとチビです^^;(まだ5キロ台)
- koron_
- ベストアンサー率12% (11/88)
寒いですね! もう雪嫌ですよ~ お座りできたよ!の目安・・・ どうなんでしょう~ うちは6ヶ月頃からお座りしておもちゃやジムで遊んでいました。 でもそれは一人で「よいしょ」と座ったのではなく、私や旦那が座らせてあげていました。 目線が変わったからなのか、一人遊びが上手になってきたのもその頃でした。 ひとりでお座りできるようになったのは、つかまり立ちが始まり、伝い歩きしていたときです。 8ヶ月になる前くらいでした。 でも「よいしょ」じゃなかったです・・・ 「どすん!!」としりもちをついて座ったのをきっかけに、 自分で座ることを覚えたみたいです(^_^.) いまではあちこちに座るので邪魔です。 新聞読んでいるところに割り込んで来て座ったりと・・・ ベストショット撮れるといいですね!!
お礼
ありがとうございます。 うちの子供もそろそろ5ヵ月半なので、座らせてあげればキープできるようになりそうです。 でも自分で座れるようになるのは やはり8ヶ月くらいなんですね。 とりあえず「初めて座ってられた記念」の写真を撮れるようがんばってみます^^
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 教えてくださりありがとうございます。 お座りも自力で頑張れないとだめなんですね。。。 ある日突然座るとなると、瞬間を捕らえるのは難しいですねぇ。 カメラは持ち歩かないとかしら・・・。