• ベストアンサー

赤ちゃんの便秘に糖水がいいのはなぜ??

タイトルどおりの質問なんですけど、赤ちゃんの便秘には砂糖水がいいって言いますけど、それはなぜなんでしょう??科学的根拠とかってあるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.3

nicckchanさん こんばんは  薬局を経営している薬剤師です。  薬局では和光堂の「マルツエキス」と言う商品が販売されています。これは麦芽糖のシロップの様な物です。  麦芽糖は、腸の中で発酵してその時の刺激で腸の蠕動運動を促進して排便を促進すると言われています。本来は麦芽糖を使うのが一番赤ちゃんの排便には刺激が無くて効果が有ると言う事になるのですが、砂糖水でも同様の効果が有り、腸内の水分を多くする意味合いと砂糖が発酵してその時の刺激で排便すると言う効果です。  もしマルツエキスが手元の無かった場合、ハチミツでロケット状の坐薬を作って肛門に挿入するのも方法です。ティッシュ等の薄い紙に包んで作ると作り易いと思います。この場合は肛門に挿入する訳ですから、肛門の刺激もありハチミツの糖分の発酵だけの力より排便し易くなると思います。

その他の回答 (4)

• dryoshi1
回答No.5

便秘というのは、水分が少ない時になりやすいです。 簡単に言うと水を飲めば良いのですが、人間の体というのはただの水よりも糖分の入った水の方が吸収しやすくなっています。 だから砂糖水を飲ますという事です。

nicckchan
質問者

お礼

たくさんの回答、ありがとうございました!! どの回答もとても参考になりました。 母乳を飲むと、それに含まれる糖分が腸内で発酵して、その刺激で便がやわらかくなって出やすくなるそうです。 No3さんの回答からすると、この糖水も同じような作用なのでしょうか?

noname#84659
noname#84659
回答No.4

すみません。 No3さんの意見に補足・・・です。 はちみつは一応1歳児未満のお子さんには使用不可になっています。 (はちみつ自体のラベルにも記載されています) 食中毒の関係でなので、No3さんの方法も大丈夫なのかもしれませんが 1歳児未満の場合、医者との相談の上で行なうことがベストかもしれません。

• hmt2005
回答No.2

病院勤務管理栄養士です。 新生児や入院の乳幼児の方には「滋養糖」は良く使われています。病院では必ず作ってて病棟に配膳している日常的に使われているものです。 調整・作成した滋養糖を全て飲むお子さんばかりではないので、病棟看護士が医師の指示の下で適宜飲ませていらっしゃいます。 病院では毎回、容器の高温加熱・殺菌してから作成して、再度容器・水溶液ごと高温加熱殺菌しており、低温保存し長時間経ったものは全て破棄しています。 ブドウ糖水のことですが、喉が渇いている時・水分補給に活用され、 水分不足による便秘にはある程度の効果があります。 また、風邪等で下痢・吐き気のある乳幼児に対しても体調をみながら水分補給と糖質補給で飲ませることもあります。(医師の指示の従っての場合のみ。酷い下痢の場合は一時的に中止し、様子をみてから再開します) 大人が口に含んでもほとんど甘味は感じられない5%水溶液です。 滋養糖は自家製砂糖水より吸収しやすい形になっています。 家庭での使用法は作り置きせずに、飲むたびに作成するのがいいです。 ドラッグストアやスーパーや薬局の粉ミルクを売っているコーナーの片隅でひっそり売っています。

参考URL:
http://www.wakodo.co.jp/product/babyfood/bn1.html
  • bekky1
回答No.1

さあ、あまり聞いたこと(糖水)はありませんが、ミルクだけ、あるいは母乳だけだと水分が足りないから? 白湯だけだと、味がなくて飲まないから? 子育ても2人したおばちゃんですが、寡聞にして医療機関でも 糖水のことは聞いたことありません。 薄めたリンゴジュースなどは便秘にも下痢にも良いとか言いますね。 これは、糖分だけでなく、酸味もあるので消化器を刺激するのでしょう。

専門家に質問してみよう