• ベストアンサー

予防接種、抗体検査について(大人)

子どもが来年から幼稚園に行きます。 私自身の母子手帳がない為、 母は、予防接種は、きちんとしたと 言うのですが、子どもの頃からだが弱くて 注射は出来ないって聞かされていた記憶が あります。 抗体検査をしたいのですが、 どれをしていいのか分かりません。 (大人になってかかったら怖い病気を 抗体検査して予防接種したいんです。) 麻疹、水疱瘡、おたふくだけで 良いのでしょうか? (風疹の抗体は、あるのと、 中学でツベルクリン反応はした記憶があります。) 子どもが予防接種している三種混合までは、 調べないでいいでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sand-stom
回答No.1

三児の母です。 保育園に通わせていますが、ワクチンが一般に出回っているものでポビュラーなのは ・麻疹 ・風疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ が多いですね。 毎年、流行します。 おたふくと水疱瘡が園では今流行中です。 ・百日咳、ジフテリア、破傷風 ・ポリオ ・結核 は10年保育園通いをしてますが、聞いたことがありません。 ちなみにうちの主人は今年の春、子供から風疹をもらい大変な目に遭いました。 主人の母が「風疹はすんでる」と言ったのを鵜呑みにし、子供と一緒にさせた私が馬鹿でした。 あてにするほどしっかりした行動の持ち主じゃないのに・・・。 どこの親も一緒ですね。

noname#15673
質問者

お礼

とても参考になるアドバイスありがとう ございます。 ずっと調べようと思いつつ、子育てにおわれ 4年たってしまいました。 娘の幼稚園の入園を気に調べようと思います。 ご主人大変でしたねー。 うちの夫も大丈夫と言っていますが、 調べようと思います。 私は、 ・麻疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ の抗体を調べ 夫は、 ・麻疹 ・風疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ の抗体を調べようと思います。 ありがとうございました。