- ベストアンサー
予防接種、抗体検査について(大人)
子どもが来年から幼稚園に行きます。 私自身の母子手帳がない為、 母は、予防接種は、きちんとしたと 言うのですが、子どもの頃からだが弱くて 注射は出来ないって聞かされていた記憶が あります。 抗体検査をしたいのですが、 どれをしていいのか分かりません。 (大人になってかかったら怖い病気を 抗体検査して予防接種したいんです。) 麻疹、水疱瘡、おたふくだけで 良いのでしょうか? (風疹の抗体は、あるのと、 中学でツベルクリン反応はした記憶があります。) 子どもが予防接種している三種混合までは、 調べないでいいでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三児の母です。 保育園に通わせていますが、ワクチンが一般に出回っているものでポビュラーなのは ・麻疹 ・風疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ が多いですね。 毎年、流行します。 おたふくと水疱瘡が園では今流行中です。 ・百日咳、ジフテリア、破傷風 ・ポリオ ・結核 は10年保育園通いをしてますが、聞いたことがありません。 ちなみにうちの主人は今年の春、子供から風疹をもらい大変な目に遭いました。 主人の母が「風疹はすんでる」と言ったのを鵜呑みにし、子供と一緒にさせた私が馬鹿でした。 あてにするほどしっかりした行動の持ち主じゃないのに・・・。 どこの親も一緒ですね。
お礼
とても参考になるアドバイスありがとう ございます。 ずっと調べようと思いつつ、子育てにおわれ 4年たってしまいました。 娘の幼稚園の入園を気に調べようと思います。 ご主人大変でしたねー。 うちの夫も大丈夫と言っていますが、 調べようと思います。 私は、 ・麻疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ の抗体を調べ 夫は、 ・麻疹 ・風疹 ・水疱瘡 ・おたふくかぜ の抗体を調べようと思います。 ありがとうございました。