- 締切済み
ファーストピアス・・・助けてください!!
ヤバイんです!! 実はピアスをあけて5日たったんですが、4日目にどうもファーストピアスが気に入らなくて市販のものととりかえちゃったんです・・。お店の人にうかがったら4日目だったら大丈夫といわれて。で!今日バイトがあったのですが、上の方からはずせといわれはずかしたんです。そしたらそのピアスを紛失してしまい、先ほどシルバーの市販のピアスを買って耳につけたんですが、ほんの少ししこり?らしきものができてます・・大丈夫でしょうか?またその買ったやつがどうも少しキツメで(ファーストは長めなのに対し)消毒しにくいんです。今は血もでていませんし、膿んでいるようにもみえません。動かしても痛くないですし・・・ただ5日目までに、計4回もはずしてはいれて、しかもちがうのをいれてを繰り返していただのですごく心配です!!大丈夫でしょうか??ちなみに今入れてるのはシルバーで星のアクセサリーがぶらさがっているものです。もうこのさいなので好みで選びました!! どのくらいいじってしまうと膿んでしまうんでしょうか? また!おすすめの消毒液あればおしえてください。今は市販のジェルタイプのものを使用しています。 1ヵ月たたないとかえられないのに、自分は我慢できず2回もかえてしまった・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke
- ベストアンサー率42% (339/795)
しこりについては体に無理やり穴開けて異物を仕込んでいるので拒否反応で起きます。暫くは残りますがほっておけば治ります。ただし、一度ふさいでしまい残るしこりは治りませんので同じ位置には開けられなくなります。 ファーストピアスは穴の完成する1ヶ月は入れておくべきです。っと言うのもファーストピアスは従来のピアスと違い太さがある為、より市販ピアスが入れやすい穴を完成させる点、また、初期は傷口に直接金具が触れ合う為、ファーストピアスと違い色々な成分が入っている金具を入入れることで後々アレルギーで好きなピアスが使えない体質になることがあるからです。(友人はボディーピアスで売られている安全ピンみたいな形した樹脂ピアスを開けた後1日せず使用して、5年たった今アレルギーでチタンピアスしか使えなくなってしまいました(^^; っと言っても、多分もうなかば塞がり始めていると思うのでファーストピアスは無理やり入れるしか方法が無いと思いますが(--;私は無理やりねじ込みましたが1週間以上赤くはれ上がってました。 とにかく気になると思いますが触れない!消毒以外触れない!耳に痛みを感じたらアレルギーによる炎症の可能性大です。→あきらめて躊躇しないでとる! ちなみにブラブラぶら下がっているものはより耳に重量、ならびに食い込み、負荷がかかるのでピアスホールの完成を遅れさせる原因になります。もし市販のものしかないのでしたらブラブラ下がるタイプ、ならびに重みがあるものはやめた方が良いでしょう。消毒液はピアッサー一緒に売られていると思いますのでそれを使って消毒していれば問題ないです。