「当て逃げ」されてしまいました。初めてなのでどんなことをすればよいのかわかりません。教えてください。
きのうの夜中に当て逃げされました。
車同士の衝突です。
ぶつかってすぐ、声をかけようと車から降りると相手は逃げました。
運転手の顔は見ました。ただし暗かったのでハッキリとは見えませんでした。
すぐ追っかけました。3、4キロぐらい追っかけましたが、見失ってしまいました。
そのときナンバーを確認しました。「ひらがな」の部分以外は、はっきり読み取れました。
他県のナンバーでした。いわゆる「4ナンバー」でした。
追跡の最中に110番通報もしました。
現場へ戻り、再度110番して警官に来てもらいました。
交通課の警官が3人来て、色々事情を聞かれました。
相手の車のものと思われるバンパーが道路に落ちていました。ほとんど丸ごとです。
私にケガはありませんでした。
自動車保険には入っていますが、こちらに非がないので保険会社への通報は今のところしていません。
車の損傷の程度は後ろ両サイドにへこみがあり、ウインカーレンズが割れています。
警官の話では、「一週間ぐらいで連絡します。」「偽造ナンバーでない限り特定できるはず。」とのことです。
●質問1.
私が今のうちにしておかなければならないこと、しておいたほうが良いこと、あるでしょうか?
●質問2.
犯人捕まりそうでしょうか? どうも警察がテキトーに捜査してウヤムヤにしてしまうような気がしてなりません。
●質問3.
つかまった場合、相手にどんな請求をしたらよいのでしょうか?
★お詳しい方、どうか助けてください。お願いします。
m(_ _)m
お礼
ありがとうございました、少し気持ちが冷静になりました。