• 締切済み

銀行口座の開設・・・

e-bankかJNBに口座開設したいのですが 住んでる場所と住民票おいてある場所が違います。 背後の事情があって住民票は今住んでるとこに移せません。 「当行からの郵便物は転送されません」てことですが 逆に言えば、「何らかの方法とって受け取れればOK」なのかなーともおもえるのですが・・。 トラブルになっていやな思いしたくないなら あきらめるしかないのでしょか・・・?

みんなの回答

• walkingdic
回答No.2

口座の氏名・住所は住民票上の住所が絶対ですから(本人確認法が根拠法となります)、それ以外の住所にすることは出来ません。(それ以外の住所の申告は法に反します) 各金融機関が住所について公的証明を求める、あるいは転送不可により郵送するようになったのはこの法律に従った措置です。 生活の本拠となる住所(住民票上の住所)だけでなくほかにも居所が存在する場合はありますが、そもそも本拠となる住所で受け取れないというのは、そもそもその場所が生活の本拠となる住所とはいえませんから、ご質問のようなことは出来ません。 金融機関によってはわざと転送不可で郵送することにより住民票上の住所に確かにその人物が住んでいることを確認しているわけですから、他に良い方法というものはありません。 ついでに言いますと、どういう事情かわかりませんが、生活の本拠でない場所を住民票上の住所にするのは違法行為(住民基本台帳登録法違反)で5万円以下の過料になりますのでご注意下さい。 注:但しDVなどの理由から例外的に違法であっても黙認されるケースは存在します。その場合には金融機関にご相談下さい。何らかの対応をしてくれるものと思います。

noname#30350
noname#30350
回答No.1

JNBに口座を持っています。 学生なので住民票は地元に残してあるので、夏休みに地元で口座開設の申込をして、キャッシュカードを受け取って、その後に現住所にネットで住所変更しました。 (JNBの場合はネットで住所変更出来ましたが、証券口座を開設しようとした際は、住所変更でも変更先の住所についての証明書が必要と言われて、未だ開設出来てません。) >当行からの郵便物は転送されません 口座開設した際に、キャッシュカードは配達記録で送られてきますが、これが転送出来ません。 私の場合は住民票のある住所で自分で受け取って、その後に住所変更手続をする事で、住民票を置いてない現住所を登録住所としましたが、何のトラブルも生じていません。というかネット専業銀行ですから普段は郵便物などは届きません。 でも、近所の支店で開設した都市銀行のネットバンキングの方が便利なので、最近は専らそちらを利用していて、ネット専業銀行に口座を持つ必要性は私的には薄れています。

serasu
質問者

お礼

オークションやら、モニターのポイントバックの指定口座がイーバンクかジャパンネットなんですよね (^^; どこでもいいじゃん。て感じですが・・