• ベストアンサー

携帯番号

携帯ショップで新規加入する際に番号を選ぶと思うのですが、 その時に以前自分が使っていたものが、まだ他の人に利用されていないとき、同じ物を使いたいと希望するのは無理だと思うのですが、もし 携帯会社関係で人脈があった時などは特別に自分の好きな番号が未使用 だった場合、指定することって可能なんでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

普通、番号はネットワークでつながれているパソコンで自動的に出てくるので、よほどの時間と手間をかけて何度も契約情報を入力しなおして、気に入った番号を出す(運がよければですが)くらいしかできそうにないのでは・・・   好きな番号は出そうと思っても番号管理センターに頼むとか・・・ですかね・・・しかし、番号管理センターでは契約は出来ないはずなので、好きな番号が取れる可能性は低いと思います。 auで契約して、下4桁を自分の好きな番号にし、番号ポータビリティ制が始まったらすきな携帯会社に変更するとか・・・ それか、携帯会社のかなり偉いかたとお知り合いなら何とかなるかもしれませんが、最近では良番屋と呼ばれる悪質な業者がいるので希望の番号をもらうのは厳しいかと・・・

その他の回答 (3)

• yu-taro
回答No.4

こんばんは。  普通の場合は指定することは無理でしょう。  例えば、090-****-7777のような番号が欲しいと希望する場合は、特別にお金を払ってもらえるような会社もあります。  こういう人気の高い番号は数万円くらい掛かる場合があります。

• oneball
回答No.2

現在はまだ、090-/080-の後の3桁の数字はそれぞれの携帯電話会社と地域により割り振られています。 空いていても、ドコモで契約したいのにvodafoneの管轄の番号などを使う事は無理ですし、ドコモ同士であっても関東の管轄の番号を関西で契約する事は出来ません。 なので、契約エリアを変更するだけで今は電話番号が変わってしまったりと面倒な事が起きるのです。 しかし下4桁くらいならば人脈さえあれば可能です。 auはそのままYOU選番号というサービスを行っていますが、au以外は普通は出来ませんが、余程の良番(4桁ぞろ目など)でなければ入手は比較的簡単ですよ。 その携帯電話会社の営業の人にかけあってみて下さい。 携帯電話会社の営業の人に知り合いが居なくても、携帯電話の販売をしている知り合いが居れば良番を取っておいてくれる事は多いです。

• bahoo
回答No.1

どのような人脈をお持ちか知りませんが、そのような特例は普通出来ないです。 それができたら、関係者は高く売れる連番の番号を自分で取得し転売できることになってしまいます。