• ベストアンサー

携帯電話端末持ち込みでの電話番号付与

次のとおりソフトバンクのショップで聞きました。 以前使用の携帯端末を持ち込んで回線のみを契約すると、 電話番号は1つだけを指定、携帯端末も合わせてだと3つ の電話番号から選べると聞きました。 これはほんとですか。 携帯端末を持ち込んで回線のみの契約は、不遇(優遇されて いない)ということですか>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

私はワンセグ携帯911SHをオークションで購入して、softbankショップに持ち込み新規契約しました。1月末のことです。 この時の電話番号の選択はUSIMカード8枚(softbank4,vodafone4)の中から選ぶように言われました。すでにUSIMカードのパッケージに電話番号が印字されており、その中から比較的憶えやすい番号のvodafoneのUSIMカードを選びました。 ショップによって対応が色々違っているんじゃないでしょうか。 持込だから不利になるということはないと思いますよ。

iz0262
質問者

お礼

持込だから不利になるということはないと分りました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• oneball
回答No.1

>携帯端末を持ち込んで回線のみの契約は、不遇(優遇されて いない)ということですか いいえ、店側としては確かに機種と共に売った方が利益になるので機種と共に売りたい訳ですが、単純にシステム上の問題です。 まず、3G(機種の型番の頭が7or8or9)かPDC(機種の型番の頭が1or2or3or4or5or6)かによって異なります。 SoftBankショップには「ジニー」と呼ばれるSoftBank顧客管理システムの入ったPCがあります。 このジニーにより、契約内容の照会や、変更、新規契約などを行います。 このジニーと呼ばれるシステムで新規契約する場合は3Gの契約であればUSIMカードというものに電話番号を書き込む事で電話番号が決まります。 機種を持ち込みであっても、機種購入時であっても下4桁を選び、空き番号があれば最大3つの電話番号の中から選ぶ事ができます。 ただしPDCであればジニーでの処理が不可になります。 この場合は登録センターにFAXを送って登録になるのですが、番号を選択は一切不可で勝手に割り振られてしまいます。 なので持込だから不遇されて番号選択が少ないという訳ではありません。3Gであれば普通に持ち込みでも持ち込みでなくても同じですし。 PDCは店頭にある在庫にすでに電話番号が入っているものを登録して使う訳で店頭の在庫でないものはもともと番号選択の余地がなく勝手にわりふられます。

iz0262
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 持ち込み機種はV601NですからPDCで番号選択は一切不可で勝手に割り振りですね。