• 締切済み

毛糸の2本取り

例えば、買ってきた毛糸が 3~5号の棒針のお勧めのとき その毛糸を2本取りにすると どんな太さの棒針がよいのですか? 表示の2倍でよいのでしょうか? かぎ針のときも お願いします。 手持ちの本には、載っていないようで 教えてください。

みんなの回答

• toturenzu
回答No.1

3~5号用の糸が二本なら7~9号あたりだと思います。 どんな作品を編まれるのか解りませんが、ひとまずゲージを測るのがいいですよ。 12cm巾くらいから編み始めて10cm超えればゲージは測れます。 10cm×10cmの中に横何目、縦何段を出せば自分の考える作品の段数や目数が割り出せます。 もちろん面倒な作業ではありますが、その人の好みもありますよね。 きつきつで硬く編む人もいればゆるく編む人もいます。 ふんわり仕上げたいならきつく編む人は一つ上の針を使えばふんわりします。ゆるくしか編めないのにきつく目を詰めて仕上げたいなら一号下の針というように。 ゲージを取ればその調整ができますし、編みあがりの雰囲気もわかりますので手間はかかりますが、お勧めします。

pokpoko
質問者

お礼

遅くなりました。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。