- ベストアンサー
病気でしょうか?
最近、一人で電車に乗ってると脈が急に早くなり、冷や汗が出て、気を失いそうになります。 精神的にも落ち着かなく、眠剤を飲まないと寝れません。 友人に相談してみたら、診療内科に行った方がいいと言われましたが、どうでしょうか?? どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私も同様な症状で通院しています。 普通の人でも過度なストレスがかかると だれでもなります。でも 行きにくいですよね。 安心してさい。貴方が思うほど変なところではありません。私もこんな病気ならないと信じてました。が、過負荷がかかってなりました。 いい医師とめぐり合えると楽になります。 これ本当です。 心身内科など、通院してください。 まず、経験から 1、大病院は避けること 朝一番で行かないと待たされる。 平日しかやってない。 2、通院が楽な病院を電話帳で探す。 ネットに無い良い個人院もある。 3、性格が合う医師にめぐり合えるまで 数件まわること 私も3軒目でよい医師にめぐり合えた。 最初の一軒は適当に話聞いて、薬をポイ。 2回通院してやめた。 4、土日のどちらかが開院日になっていること 仕事持ちには平日無理。だからこんな 病気になるんだよ。 以上参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (3)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
友達が似たような症状だったと思います。 更年期障害ににていると思いますが、 ホルモンの関係でそんな感じにもなるそうです。 まず病院に行きましょう。 受付で症状を話せばまわしてくれますが、 婦人科とかでもいいかも。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
No1です。専門家でないので経験から。 まず、投薬療法と方針が決定したならば、 1、緊張を和らげる薬 2、抗うつ剤 3、睡眠薬 の3つのタイプが処方されます。 最初ですので、軽めの薬です。 これで様子を1,2週間みます。 今後、現状維持か、量を増やすかは 医師の判断です。 最近はいい薬があるそうですよ。
お礼
ありがとうございます。 さっそく明日、病院に行ってみようと思います。
- kaworuko
- ベストアンサー率24% (47/191)
素人判断で下手なことはいえませんが、たぶんストレスなどが原因ではないでしょうか。心療内科か、カウンセリングに行かれるといいと思います。 ちなみに、イメージとしては、 心療内科…医師が診察をして、薬を出すところ カウンセリング…カウンセラーが相談に乗るところ と言う感じです。 相談に乗る、は本当はちょっと違うのですが、まあ話を聞いてもらって原因・解決策を探るという感じでしょうか。 心療内科はそれプラス薬 と言う感じ。 全体的に、カウンセリングの方が心療内科・精神科よりも比較的長い時間ゆっくり話しを聞いてもらいやすいようです。 また、もし病院に行きにくい(抵抗がある)ようでしたら、まずはカウンセリングから始めてみるというのも良いと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど、平日は仕事があるので土曜もやってる病院を探してみようと思います。 あと、薬とはどのような薬なんでしょうか??