• ベストアンサー

ウェブに必要なプログラム

ウェブデザイナーになりたいのですが ウェブ製作用にプログラムを学習しておく必要があるようです。 色々ありますがどれが主流でお勧めですか。 ひとつ学ぶと他でも使えるようなものがいいです。 初歩的質問ですが、プログラミングを実行してその結果を表示させるような(コンパイラ?)ですが、フリーで有名なものはなんでしょうか。 プログラムの世界はなんとなく群雄割拠状態でどれに組するかで自分の将来も決まってきそうな感じがします。 学習したものがいずれほとんど役に立たなくなるリスクについても教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisappy
回答No.5

単純にウェブという言葉に反応して書き連ねてみます。 プログラム以外も挙げていますが、 動作環境に関係してくるものとして、 いわゆる「たしなんでおく必要がある」という意味で並べています。 そして無償ではないものを挙げているのは、 知っておくとちょっと有利という感じでしょうか。 [クライアント部分] HTML、JavaScript、スタイルシート、 FLASH(ActionScript)、Javaアプレット。 そしてそれらを表示するブラウザ。 [サーバ部分] ApacheやIISなどのWebサーバ。 [CGI部分] perl、PHP、ASP、JSP、Javaサーブレット [DB部分] MySQL、PostgreSQL、MS-ACCESS。 と、ぞろぞろと個人的定番どころを挙げてみました。 では、「いずれほとんど役に立たなくなるリスク」の辺りを 攻めてみます。 まず最初に挙げる事ができるのが 「そこで学んだ技法や手法からくる固定観念」 でしょうか。 一つの言語を学べば他の言語の取得の際の基盤となりますが、 それぞれの言語の約束事や作法までをきちんと把握していかないと 想定外の動きをしたり、謎の異常処理をしだしたりして 誰にもメンテナンスのできないプログラムになります。 例えば・・・ ・COBOLオンリー屋さんがC言語のプロプラムを  いきなり組んでみると、全部グローバル変数になる。  デバッグしてみたら、多重処理で変数の破壊し合いになってしまった。 ・サーバ側の処理が終了したら、プログラムが終了するので  メモリが開放されると思っていた。  実際にはプログラムは常駐していたので、メモリは開放されないままとなり  メモリリークで異常終了。発症当初は謎の異常終了で騒然。 ・稼働環境で使用するOSなどのプログラム類を最新のものにしたら  ブラウザからの情報が渡ってこなくなった。  原因はPHPのバージョンがテスト環境のものと異なったことで  ブラウザからの情報の取得方法が変わっていた。 などなど、認識していない思い込みがそもそもの原因だという 場面もけっこうあります。 なので、「右脳思考」とか「リラクゼーション」とかも ある意味「学ぶと他でも使えるようなもの」かもしれません。

noname#16012
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Xeon4560
回答No.4

>ウェブ製作用にプログラムを学習しておく必要があるようです。 splendidさんの年齢は知らないですが、splendidさんがWebデザイナーになるころには、どんな言語が使われているかわからないですよね?(今すぐ就職というなら別ですが)。ですから、学習した言語が必ず仕事で役立つかどうかはわかりませんが、1つプログラミング言語を覚えておくとほかの言語も案外簡単に習得できてしまうと思います。なので「プログラミング言語に慣れ親しむ」ということで、チャレンジするのもいいかもしれません。

• jakarta
回答No.3

色々とでていますのでまずはWebデザイナーになりたい人向けの本を読まれるとよいかと思います。 Webデザイナーを目指すのであればブラウザで使用する言語、JavaScriptやFlashで使用するActionScriptを勉強しましょう。JavaScriptひとつ覚えて、オブジェクト指向の勘所がつかめたら、他の言語にも応用がききます。 それから教養程度にサーバサイドの言語(Perl、PHPなど)を知ればよいでしょう。Webで使用する言語のほとんどはコンパイル不要なスクリプト言語です。コンパイルするような必要がある言語ははっきりいってWebデザイナーの出番ではありませんので意気込んで覚える必要はありません。(知っていれば役に立つことがあるかもしれませんが…) もっとも言語よりもWebという媒体を構成しているネットワークとかサーバについて知ることの方が実りが大きいように思います。とりあえずPCにLinuxをインストールして遊んでみてはどうでしょうか。 >どれに組するかで自分の将来も決まってきそうな感じがします。 「これしかできない」と何かにしがみつくようであれば自分で道をせばめますが、Webデザイナーを目指しているのであれば、プログラミングの能力よりも、デザイン力とか職業的センスの方がはるかに重要です。

質問者

お礼

ありがとうございました。 当面はプログラムよりソフトの使用方法に熟達したいと思います。

• nogutan
回答No.2

ウェブデザイナーが学びたいプログラム言語として Perl,PHPがあるようです。 なかでもPHPは、これから普及するであろうと思われている言語です。 とりあえず、PHPを覚えておけば JSPやASPはできるようになると思います。 プログラムを書く手順は似ていますから。 また >初歩的質問ですが、プログラミングを実行してその結果を表示させるような(コンパイラ?)ですが、フリーで有名なものはなんでしょうか。 の質問ですが、どのような意味なのでしょうか。 WEBで使用されている言語でコンパイルが必要とされる言語は 少ないです。それもウェブデザイナーを目指されているなら関係ないかと思います。 上記にあげたプログラム言語は、コンパイル作業は通常必要ありません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 当面はプログラムよりソフトの使用方法に熟達したいと思います。

• fu_u_ka_i
回答No.1

>色々ありますがどれが主流でお勧めですか。 WEBという分野でというと・・サーバサイドのプログラムは perl,PHP,javaあたりがメジャーかと思いますよ。 >ひとつ学ぶと他でも使えるようなものがいいです。 そんな都合の良い言語はありません。 マイクロソフトは、basicの呪いがあるので、basic言語自体は 知っていて損はないかもしれません。 >プログラミングを実行してその結果を表示させるような(コンパイラ?)ですが、 コンパイラは、作成したプログラムを実行可能な状態にするモノなので、 結果の表示は、作成したプログラムが間違っていると表示するぐらいです。 フリーのコンパイラですが・・凄くたくさんあります。 有名なところでは、gcc,javaでしょうか。 ほとんどの言語にフリーのコンパイラは存在しますが、 フリーだから勉強するのでは、本末転倒なので、まずは 何を覚えたいかを考えて、次に環境を考えることになると 思いますよ。 >プログラムの世界はなんとなく群雄割拠状態でどれに組するかで >自分の将来も決まってきそうな感じがします。 そうでもないですよ? プログラム言語は、所詮やりたいことを表現するための ”言葉”なので、いくらでも習得していけますよね? 今後も新たな技術や新しい言語は生まれるかと思いますので、 必要な時点で覚えていけば良いと思います。 >役に立たなくなるリスクについても教えてください。 言語の知識そのものは、使えなくなることはあります。 しかし、プログラムを作る上で、問題を整理する方法や 解決のための手順(考え方)は、そのまま使えるはずです。 また、新しい言語を覚える際に、 「あの言語でのこんな事は、この言語だとこうするのか・・」 という感じで、基礎(下地)になるので全く無意味になることはないと思います。 最後に・・ WEBデザイナを目指すなら、プログラム言語の勉強よりも デザインする能力やそのセンスを磨く方が大事なんではないでしょうか? プログラム言語は、本を開けば覚えることも可能ですが、 感性はなんともなりません。

質問者

お礼

ありがとうございました。