- ベストアンサー
考えないようにする方法
今、あることに悩んでいます。 そのことを考えないようにしたいのですが、絶対考えてしまって毎日悩んでいます。 何か、考えないようにする方法はあると思いますか? もしあるなら、どなたか教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の事を考えることでしょう。 考えなければそれで済むことなら。 結構難しいんですけど、 自分の趣味のこととか考えるとやりやすいと思います。
その他の回答 (3)
noname#15348
回答No.4
本や漫画を読みます。 読んでいる間は少しでも忘れられるので…。
質問者
お礼
なるほど。 実際にやってみます。
- bianchi326
- ベストアンサー率25% (47/181)
回答No.2
こんにちは。 わかります、わかります。 悩み事って考えても仕方ないのに考えるんですよねぇ(^_^;) 私は、深呼吸するようにしています。 ゆっくり吸って、長ーい時間をかけてはき出す。 出来ればおなかを膨らませる感じで。 慣れないとちょっと苦しいですが慣れると心が落ち着きます。 余談ですが、考えてどうにかなることなら悩みませんよね。だから、「考えてしまう事」って、実は、変化する事からの逃避、というふうにも考えられると聞いたことがあります。 考えている間は行動を起こさなくて済むし、状況をコントロールできるような気になってしまうからだそうです。 深呼吸、お試し下さい(^^)
質問者
お礼
深呼吸ですか。 なるほどいいかもしれませんね。
- youta03
- ベストアンサー率15% (23/145)
回答No.1
悩みが無くならければ方法はないでしょう。 悩みを解決する事で悩みも無くなるでしょう。
質問者
お礼
解決するよう努力します。
お礼
どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 これからやってみます。