- ベストアンサー
dviファイルが開けません"Cannot resolve Fonts"
- Win2kの環境でdviファイルを開こうとすると"Cannot resolve Fonts"となります。
- 多分生成されたフォントを探せない可能性があります。
- パラメータを書き換えることで解決する可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>リログインしてみましたら 環境変数の変更のしかたはご存知ですか? ログインしなおす必要はないのですが しなおして環境変数がもとに戻ったのならば それは正しく変更していないことになります. また,dvioutではなく dvipskでPSに変換できるかというのも チェックしてみましょう PSに正しく変換できるならば dvioutの設定の問題だけだということになります PSに変換できなければTeXシステムそのものに 問題があるのでしょう それはさておき。。。。 まずはきちんとドキュメントやWebを探してください dvioutの作者の大島先生による dvioutのtruble shooting http://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/dvioutQA.html ここにはずばり「Cannot resolve Fonts」に関して 説明があります 日本におけるTeXの第一人者の一人 奥村先生のサイトのdvioutのwiki http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?dviout この二箇所にはほぼすべてのトラブルの 対処法が書かれています. それでもわからなかったら 奥村先生のサイトの掲示板で聞くことを お勧めします. 上記のサイトでチェックしても直らなかった, もしくは記述の意味が分からないと明記して さらにご自分の環境を的確に説明すれば #説明の方法も上記のサイトからたどれます おそらく大島先生ご本人から アドバイスがもらえます また,トニイさんの http://www.nsknet.or.jp/~tony/TeX/install/ も大変参考になるサイトです #ここは@niftyの今はなきFTEXのサイトの後継です
その他の回答 (2)
- kabaokaba
- ベストアンサー率51% (724/1416)
とりあえず, 大島先生のサイトを熟読してください. URLは検索すればすぐ分かります #乙部さんの本にもでてませんか? まず,そのdviを作成するTeXソースを コンパイルできますか? もし,dviだけもらってTeXソースがない もしくはコンパイルすらできないというのであれば あなたの環境にrsfsが入ってないということです もしコンパイルできるのでれば どこかの設定がおかしいということです 設定を疑う場合は TeX周りのディレクトリ名には 空白の入った名前を使ってはいけない というのを認識してください 今回はgen_font.batを実行すると C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp . がでてくるというので,これが怪しいです おそらく環境変数tempもしくはtmpが c:\documents and settings\administrtor\ local settings\temp とかになってませんか? これをとりあえず c:\temp とだけして,c:\tempが存在してなければ それも作ってもう一度やってみてください. ちなみに,乙部さんの本 #おそらく``1999''だろうと想像します のころのTeXの世界は 新しいフォント形式の取り込みが 激しくなったころで,dvioutや それが呼び出すフォント生成の仕組みが 劇的に変化していたころです. ですので,フォント生成の設定が なかなか難しかったのです. 繰り返しますが TeX一式を最新のものにバージョンアップすることを お勧めします.乙部さんの本の環境から 乗り換えるのはちょっと面倒 (レジストリの処理がある)なのですが これまた検索すれば, 乗り換え方法も見つかるでしょうし 乙部さんの本にもアンインストールの方法がでてたかもしれません #秀丸とTeXmacをそのまま使う方法も #やはり検索すればでてくるはずです これも繰り返しになりますが 奥村先生のサイトもチェックしましょう
補足
ご回答有り難うございます。 > とりあえず, > 大島先生のサイトを熟読してください. > URLは検索すればすぐ分かります > #乙部さんの本にもでてませんか? 読んでみましたが出てません。 > まず,そのdviを作成するTeXソースを > コンパイルできますか? はい、コンパイルできます。 dviファイルも生成されるのですが開こうとすると "Cannot resolve Fonts"となって何も表示されないのです。 > もし,dviだけもらってTeXソースがない > もしくはコンパイルすらできないというのであれば > あなたの環境にrsfsが入ってないということです コンパイルはできるので一応はrsfsは入っているって事ですね。 > 空白の入った名前を使ってはいけない > というのを認識してください はい。一応確認してみましたがtexファイルのフルパスには空白は有りませんでした。 > 今回はgen_font.batを実行すると > C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp . > がでてくるというので,これが怪しいです > おそらく環境変数tempもしくはtmpが > c:\documents and settings\administrtor\ > local settings\temp > とかになってませんか? Administarorユーザの環境変数TEMP、TMPが %USERPROFILE%\Local Settings\Temp となってましたので C:\temp に変更しました。 リログインしてみましたら C:\> echo %TEMP% C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp:c\temp C:\> echo %TMP% C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp:c\temp になりました。 %USERPROFILE%\Local Settings\Temp は自動的に付け加えられるのですね。 > これをとりあえず > c:\temp > とだけして, C:\> echo %TEMP% C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp:c\temp C:\> echo %TMP% C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp:c\temp の状況下でc:\tempを作成して もう一度やってみましたが同様の結果でした。コンパイルは出来ます。 生成されたdviファイルをdvioutで開けません。 > ちなみに,乙部さんの本 > #おそらく``1999''だろうと想像します はい。その通りでございます。 > これも繰り返しになりますが > 奥村先生のサイトもチェックしましょう うーん、凄く複雑なんですね。。
- kabaokaba
- ベストアンサー率51% (724/1416)
これは超がつくくらいのFAQなので 大島先生のサイトでチェックしましょう 奥村先生のサイトにも情報があります. これらのチェックなしで TeXのコミュニティで質問した場合 まちがいなく「先にチェックしろ」といわれます #大島先生,奥村先生を知らないということは #ないですよね・・・日本のTeXユーザなら とりあえず (1)本当にフォントが生成されているのか? (2)生成されているgen_font.batを実行したら どのようなエラーが出るのかが大事です とりあえず,ptex\texmf\fonts\pkの下を 検索してください. また,そのエラーが出た場合は 当該部分のヘルプが開きませんか? 多分乙部さんの本からインストールしたものだと 思われますが,それだとだいぶ古いので 余力があれば更新するのがよいでしょう
補足
ご回答有り難うございます。 > まちがいなく「先にチェックしろ」といわれます すいません。素人な者で。。。 > とりあえず > (1)本当にフォントが生成されているのか? 検索したら有りませんでした。 何処を検索しても存在しません。生成されてないようです。 > (2)生成されているgen_font.batを実行したら > どのようなエラーが出るのかが大事です コマンドプロンプトで実行してみましたら Microsoft (R) KKCFUNC バージョン 1.10 Copyright (C) Microsoft Corp. 1991,1993. All rights reserved. KKCFUNC が組み込まれました. マイクロソフトかな漢字変換 バージョン 2.51 (C)Copyright Microsoft Corp. 1992-1993 METAFONT failed for some reason. Please erase files in C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp . となりました。 > とりあえず,ptex\texmf\fonts\pkの下を > 検索してください. 生成されてません。 何処にも生成されてないという事はインストールの問題なのでしょうか? > また,そのエラーが出た場合は > 当該部分のヘルプが開きませんか? いえ、特には。。 > 多分乙部さんの本からインストールしたものだと > 思われますが, はい、その通りです。
お礼
C:\ptex\texmf\fonts\source下にrsfsフォルダを作成して 00Contents rsfs10.mfrsfs7.mf scriptu.mf README rsfs5.mf script.mf scrload.tex を置いて c:\ptex下にtempフォルダを作成 Administratorのユーザの環境変数 TEMP…c:\ptex\temp TMP…c:\ptex\temp DVIOUTのOption→Set parametersにて Graficのgsx:値には C:\ptex\gs\gs8.53\bin\gswin32c.exe^-IC:\ptex\gs\fonts;C:\ptex\gs\gs8.53\lib; C:\ptex\gs\gs8.53\kanji と入力して[Save]ボタン、[適用]ボタンをクリック。 TEXROOT:値には ^T\fonts TEXPK:値には ^r\pk\\^s.^dpk;^r\tfm\\^s.tfm;^r\vf\\^s.vf と入力して[Save]ボタン、[適用]ボタンをクリック。 gen:値には `C:\ptex\bin\mktexpk.exe --dpi ^d --bdpi ^D --mag ^M ^s 若しくは `C:\ptex\bin\mktexpk.exe ^s ^d ^D ^M と入力して[Save]ボタン、[適用]ボタンをクリック。 で上手くいきました。どうもありがとうございました。
補足
有り難うございます。 > PSに正しく変換できるならば > dvioutの設定の問題だけだということになります PSファイルは一応生成されてます。 という事はやはりdvioutの設定が問題なのでしょうね。 今、ご紹介いただいたサイトを参照しております。