• ベストアンサー

車を手離す時期は?(重量税を考慮して)

このたび、車を手離すことになりました 4月に請求される重量税ですが、 仮に1月まで所有していたら、どういう計算になるのでしょうか? 年内に手離したほうがトクなんでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

補足です。  軽でしたら、たしか月割りは、無かったと思いますので、1月でも同じと思います。

cocoa234
質問者

お礼

車は普通車で、古いため廃車の予定です 廃車だと還付されるんですか~参考になります 自動車税は、1月単位ですね ご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

重量税は、下取り・譲渡では還付されませんが? (最近は廃車時には還付されるようですけど)  自動車税の事と思いますが、月割りですので、1ヶ月単位で早いほうがいいです。  また、販売店へ下取りなのであれば、販売店へ確認された方がいいです。

• orange-n
回答No.1

重量税は車検時に課税されます。 重量税を考慮してと言う事であれば、 車検前に売却されれば支払い義務はありません。 『4月に請求される』ということは自動車税でしょうか? 自動車税は4/1時点の所有者に対して支払い義務が発生します。 なので、3/31までに登録抹消を行えば支払い義務はなく、請求書はきません。 1月まで所有し、1月中に抹消登録されれば翌年の4月には請求書はきません。 因みに、自動車税は翌年の3/31までの分を先払いしますので、 その前に登録抹消し、証明書を提示すれば支払った分の自動車税が月割りで還付されます。 まぁ、数千円ですが。

cocoa234
質問者

お礼

すみません、自動車税のことでした とても参考になりました ありがとうございました