• ベストアンサー

プロパンガスの料金って?

8月に結婚し2人暮らしを始めた新米夫婦です。 大阪府下に在住でガスはプロパン(業者は伊丹産業)です。 11月度の請求書が来たのですが高くてビックリしてます。  使用量:26.0m3  金額 :\14,521-(ガス買上金額:\13,429-+暫定調整料金:\1,092-) 共働きでガスを使う時はお風呂を焚く、シャワーを浴びる、偶に 嫁さんが作ってくれる晩御飯の程度です。 朝はほとんど使わず、昼は全く使わず、土日も外食が多いので そんなに使っているとは思ってません。 なのにこの金額、使用量ってどうなんでしょうか? プロパンガスってそんなもんなんでしょうか? アドバイスをお持ちの方、宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 私の家も彼と2人暮らしの共働き、プロパンガス。。ですが、 今月の請求は12.9m3で、5889円ですね。。 明らかに使用量が高いので、業者に相談してみるしかないと思います。 どこかで漏れてるってことはないと思いますが、 明らかに高すぎますね。。(^-^;) 参考にならなくてすみません。

delika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (6)

noname#15725
noname#15725
回答No.7

追い炊き式の風呂で、水から沸かすとお湯を落とすより使用量は増え ます。また、シャワーは、浴槽に栓をしてその中で浴びると解ると思 いますが、かなりの使用量になります。 お風呂のない家庭ですと、2人では精々5~6立方が良いところでは? 価格については、特に安い高いは無いかと思います。

delika
質問者

お礼

回答No.6

使用量が多いかどうかの判断はつきませんが、お住まいの住居の形式によっては、ガスがセンター方式になっていて、個人では勝手に業者が変えられない場合もあります。また、センターから各戸までの配管の使用・管理量もガスの単価に上乗せされているケースもありますので、単純に安い業者の値段を見るのは危険です。

delika
質問者

お礼

回答No.5

私の家もプロパンガスです。家族は5人。 プロパンガスで賄っているのはコンロと乾燥機だけですから、使用量は比較できませんが、お二人で26m3は多いような感じを受けますが・・。 プロパンガスの値段の相場は下記のサイトで調べられます。地域を入力してみてください。 我が家は3年ほど前にリフォームした際に、工務店さんに紹介してもらった業者に変えたら、少し安くなりました。業者によって値段は違いますから、ちょっとリサーチしてみたら如何でしょうか。

参考URL:
http://oil-info.ieej.or.jp/cgi-bin/topframemake.cgi?ParaSession=OWF7-2
delika
質問者

お礼

noname#15087
noname#15087
回答No.4

こんばんは。 プロパンは業者が勝手に金額を決められます。 なので、土地柄、供給量によってものすごく高くなります。 大阪はレモンガスはないのですね。 そちらの地方で、安くガスを供給しますよ という会社はありませんか? 私は関東なので、よくわからないのですが、 ネットや何かで探して、その業者に連絡してみてください。 その業者と話し合って安いガスに変えることができます。 また、マンションなどでもあきらめないでください。 マンションの人の合意と管理人の合意が取れれば、 マンション全体のガス会社の変更ができます。 管理人の意向で最終的には決まるみたいですね。 マンションだってとして、この業者にあなたが提案したとしたら、 報酬ではないけど、お金をもらえると思います。 ガス会社にとっても いいシェアになるからです。 土地柄によって金額が変わるのが プロパンガスなので、まず、今使っている会社に言い合っても 土地の相場を理由に断られると思います。 しかし、あなたとのやり取りで金額変更は可能です。 ガス会社と個々の家とのやり取りだからです。 もし、話し合っても無理であれば、 ガス会社を新しく探して、提案orガス交換のお願いをしてください。 また、今わたし、探せなかったのですが、 土地のプロパンガスの平均を出してくれるサイトがあります。 また、大手の安いを売りにしている会社は、 地名を言うと大体のガスの相場を教えてくれて その金額はどのくらい高いのかを的確に判断してくれます。 泣き寝入りはせず、ぜひ動いてください。

delika
質問者

お礼

• scab_2005
回答No.3

詳しくはありませんが、 プロパンは高いと考えてよいと思います。 >使用量:26.0m3 多分、お二人がお風呂に入る時間が違いませんか? それと、追い炊き式ですか? ユニットバスだと、毎回、お湯を溜めるようになって、 かなりの使用料になってしまうと思います。 お風呂での使用がかなり占めているのだと思います。 また、冬場で煮物が多いのなら、それも原因かもしれません。 石油ストーブ(昔のタイプ)などを利用して調理すると、 暖房も出来て節約になります。 お住まいの関係もあるかもしれませんが、 エコキュートなどの方が割安になりますし、 音に対して心配がなければ、ボイラーも良いです。 わたしも、アパートに住んでいたときに共稼ぎだったのですが、 冬場に16,000円の請求がきたことがあります。 それからは、なるべく注意して使用するように心掛けましたが、 冬場は10,000円に前後なってました。

delika
質問者

お礼

• Feb12
回答No.1

5月まで住んでいた所では1立方mで420円。 基本料2800円でした。 26立方mで計算すると10,920円+基本料2,800円=13,720円 もしかしたら最近は値上がりしているかもしれませんが。 データの一つとして書いてみました。

delika
質問者

お礼